当前位置:首页 > 专栏文档

退役军人大有作为

来源:   时间:

曾经在军营,一身骨头硬;当过几年兵,一生热血涌。

退役军人脱下军装,回到地方就业创业,是换道扬帆、换羽再飞,是战场的二次转移、战士的二次出征。曾经赢在战场,能否赢在职场?纵观偌大的退役军人方阵,商海巨子层出不穷,科技英才比比皆是,专业之星耀眼夺目,那些有过军旅经历的风云人物,如何功名卓著暂且不必多述。我们放眼望去,几乎每个领域和每个行当,都活跃着出类拔萃的退役军人,他们堪称社会建设的骨干、改革发展的中坚、时代进步的先锋。退役军人大有作为,是一道无可争辩的历史和现实命题。

自身素质坚强过硬,退役军人大显身手的本领支持。退役军人之所以到处都有用武之地,是由自身能力素质决定的。这个群体有大批专家:飞行专家、航海专家、软件专家、变轨专家、地质专家、生态专家、水文专家、筑路专家、反恐专家、灭火专家,等等。他们手中曾经用于战斗力的专业技术,一经转岗就会直接变成生产力。这个群体有大批钢铁硬汉。他们普遍经过硝烟战火、抢险救灾、艰苦训练的摔打和洗礼,在大熔炉大学校形成的精神品质已然注入血脉和骨髓。他们信仰坚定、品质优良,具有较强的吃苦精神、牺牲精神、团队精神,具有较强的服从意识、责任意识、目标意识。这些综合素质平时最难培养,而各个领域又普遍适用,必然受到广泛青睐和欢迎。这个群体有大批卓越人才。其中不乏执行重大任务团队的管理者和指挥员,还有经验丰富的政治工作行家、后勤保障里手,他们一旦进入地方管理序列,很快会崭露头角、脱颖而出。退役军人有理由自信,只要“退役不褪志、自主图自强”,就一定能够在转战的新岗位上大有作为,绽放光彩。

党和政府特殊关怀,退役军人大展宏图的政策支持。习近平总书记强调:“军队干部转业地方工作,是他们人生的重大转折,要安置好,也要使用好,继续发挥他们的作用。”“组建退役军人管理保障机构对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,要把好事办好办实。”党和国家始终对退役军人高看一眼、厚爱三分,历来高度重视其就业创业工作,真正当作优质人力资源去开发、去整合、去调配。国务院、中央军委颁布施行新修订的《兵役法》和新制定的《退役士兵安置条例》,为妥善安置退役军人就业创业提供了政策法规支持。不久前,退役军人事务部又送出《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》的“政策礼包”,提出退役军人就业创业政策优先,保障退役军人在享受普惠性就业创业扶持政策和公共服务基础上再给予优待,充分体现党和政府的关心关爱。为把各项政策落实好,各地各级政府积极搭建退役军人定期招聘平台、双向选择平台、创业交流平台、自我提升平台。退役军人就业创业起点高、优惠多、路子宽,大展宏图自然具有得天独厚优势,必然能赢在二次起跑线上。

社会各界拥戴尊崇,退役军人大有作为的环境支持。随着党和国家惠及军人军属和退役军人政策的推进落实,对军人职业的尊崇已经成为全社会共识,这就无形中为退役军人施展作为拓宽了社会舞台。退役军人就业创业工作作为一项系统工程,正在全社会形成责任共担、协同推进的生动局面。在政府的主导作用下,新经济组织和新社会组织等,国有企业、私营企业和民营企业等,以实际行动将党的关怀向下延伸,积极加入到服务退役军人的行列中来,为他们就业创业提供信息和咨询、提供帮扶和指导、提供培训和岗位,使之专业充分对应、愿望充分满足、能力充分发挥。“好风凭借力,送我上青云”。退役军人凭借社会尊崇的东风,必将在实现中华民族伟大复兴的征程上展翅腾飞,大有作为。 (本刊编辑部)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号