当前位置:首页 > 专栏文档

“政策礼包”彰显尊崇关爱

来源:   时间:

今年八一建军节期间,党和国家发送的拥军惠军“政策礼包”,引发社会热烈关注:

国家再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准;

国务院办公厅印发《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法》的通知,限时完成为全部既定对象悬挂光荣牌的刚性指标;

军地12个部门联合发出《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》,军地10个部门联合发出《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》,部署大力扶持退役军人就业创业;

《退役军人保障法(初稿)》与社会各界见面,就帮扶援助困难退役军人、移交安置伤病残军人、平衡优抚对象待遇、丰富社会优待内容等关乎退役军人切身利益的问题,进入广泛征求意见阶段;

国务院新闻办为退役军人事务部举行专场新闻发布会,部领导直面问题回应社会关切:今年将安置8万多军转干部和近4万退役士兵;120多家央企纳入退役士兵安置计划下达范围;已专题部署全国退役军人数据统计……

多重“政策礼包”密集发送和正待出台,为人民军队91岁生日增添了喜庆氛围,让现役官兵、退役军人和优抚对象拥有了实实在在的光荣感和幸福感,也让全社会感受到了军人的荣耀,对军人更加尊崇。

“政策礼包”彰显了党和政府的高度关怀和深切关爱。党和国家对退役军人和其他优抚对象始终关心关爱,对维护军人军属合法权益始终高度重视。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”这一号召很快在全社会形成共识并深入人心。一系列“政策礼包”,传达出鲜明的价值导向和政策导向:军人报效国家,以牺牲奉献精神享誉社会,赢得人民群众的热爱、信任和尊崇;做好拥军优属工作,是国家对军人及其家庭所付出特殊牺牲的回报和补偿。为了解除军人后顾之忧,密切军政军民关系,促进经济发展和社会和谐稳定,实现新时代强国强军目标,对现役官兵、退役军人和优抚对象的合法权益,必须给予更加切实有效的保障。

“政策礼包”承载了全社会爱国拥军的巨大热忱和力量。围绕军人和优抚对象的荣誉褒扬和优待抚恤、退役军人安置和促进就业创业,历年全国“两会”上,众多代表、委员积极提案建言,相关政策获得广泛的民意支持;军地多个部门密切协调、共同发力,联手推动新政出台,反映了国务院机构改革和军队改革后的决策高效;与此同时,河北省等多地政府,在解决历史遗留问题、落实退役军人安置政策、促进退役军人就业创业、帮扶生活困难退役军人、维护退役军人合法权益等方面,开展了大量艰苦细致、卓有成效的工作,许多实践经验为制订政策提供了借鉴;而充分释放“政策礼包”的“红利”,依靠政府部门、各行各业和广大群众人力、财力、物力等多方面资源的支持,这是全民的国防和强军动员。可以说,“政策礼包”体现的是国家意志、代表的是军民心声、凝聚的是全社会力量。

“政策礼包”饱含了退役军人事务部及广大拥军优抚安置工作人员辛勤工作的心血和成果。我们看到,退役军人事务部挂牌办公第二天就开始接访,在107天里接待来访退役军人近两万人次,从面对面耐心倾听,到深入各地实际调研;从设立13个理论课题集中攻关,到全面梳理以往涉及退役军人的所有政策法规;从抓紧研究制定新的政策,到密集协调军地多部门联手推进,“政策礼包”充分体现了退役军人事务部不辜负广大官兵和退役军人热切期盼的责任担当,展现出这个新职能部门从上到下积极作为、主动作为、攻坚克难的新风新貌。我们相信,广大现役官兵和退役军人,手捧党和政府的“政策礼包”,一定会以一颗感恩的心,更加理解、体谅和支持退役军人事务部和各级政府部门的工作,凝心聚力为实现中华民族伟大复兴作出新贡献! (本刊编辑部)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号