当前位置:首页 > 专栏文档

训练场“清障”记

来源:   时间:

 

 

五一节前夕,陆军66058部队部队长尹宏武带队来到天津市北辰区委、区政府,送上了“军民鱼水一家亲,共铸强国强军梦”的锦旗,代表部队对区委、区政府在部队训练场清理改建过程中给予的大力支持表示衷心的感谢。

陆军66058部队是2017年上半年换防来到天津的,该部新接管的装备驾驶训练场坐落在北辰区,由于历史遗留等问题,训练场内有驻地百姓种植的各类苗木约3万余株,还遗留着各个年代的坟墓200多座。由于部队装备更新,训练场地需要升级改造,苗木和坟墓都要全部迁移。

换防之初,部队曾就苗木移栽和迁坟事宜与驻地百姓进行过多次协商,直到去年年底仍未达成任何协议,移树、迁坟等工作毫无进展。距离上级确定的新装备训练场建设开工日期越来越近,部队领导非常着急,上级机关也专门派人进行蹲点督导。

在今年年初驻区部队双拥座谈会上,北辰区人武部了解到相关情况,区人武部党委研究认为:练兵备战是部队的中心工作,训练场清理改建拖延不得,人武部要全力协调地方党委、政府为部队排忧解难。

区人武部部长祖文奎、政委张斌来到区委,向区委书记冯卫华进行专题汇报。冯书记当场表态:要全力支持部队训练场建设,遗留问题全部由地方党委、政府来解决。在冯书记的直接领导下,北辰区成立了由区、镇、村三级党委、政府相关部门组建的专项工作小组,驻村进行现场办公。经过充分调研论证,工作组确定了“法律托底、铺就后路、逐级分解、合力破题”的解决思路。区法院指导部队进行立案起诉,开通绿色通道快立、快审、快结,仅用一个月就审结了训练场土地涉及的合同纠纷。针对训练场内各类苗木数量庞大的实际,经过优先入围、市场定价、公开招标,在今年春季北辰区绿化施工中,对训练场内苗木一次性全部进行了征用。为妥善解决迁坟问题,属地成立了迁坟工作专班,镇、村领导包干到户,张贴公告,深入百姓家中宣讲政策,区财政下拨100万元专项经费,按政策发放迁坟补偿。

冯卫华表示说:“北辰区是全国双拥模范城,军爱民、民拥军,是北辰的一项光荣传统、一张闪亮名片。我们区委、区政府将以组建退役军人事务部为契机,全力解决军人‘后路、后院、后代’的切身利益问题,让部队官兵集中精力练兵备战打仗。”       (文并图/徐岳峰)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号