当前位置:首页 > 专栏文档

一事一议 在化解矛盾中增进团结

来源:   时间:

天津市北辰区委、区政府以支持部队练兵备战的坚定态度和积极有效的工作,排除了部队训练场升级改建中遇到的障碍。这一过程告诉我们,双拥工作要在化解矛盾中增进军政军民团结。

军民团结从来就不等于“一团和气”。当年,双拥运动在延安兴起,就是因为军民之间“伤了和气”:陕甘宁边区原本就经济落后,加上国民党反动派经济封锁,遭遇严重困难,军队物资需求与地方政府供给之间、征粮筹款与群众负担之间出现了矛盾,老百姓有意见。双拥运动和边区大生产,有效化解了军民之间的矛盾,促进了团结抗战。如今,军队和人民有着共同的根本利益,同时也有着各自不同的利益关切和发展需求;当军地、军民之间不同的利益诉求发生“碰撞”时,就要善于化解矛盾,解决问题,增进团结,共谋发展。

北辰区的工作思路和做法值得称道,其中蕴含的一些原则更值得做双拥工作的同志谨记。

要畅通化解矛盾的渠道。当部队直接与群众协商无果后,北辰区人武部积极发挥驻军与地方政府的桥梁作用,及时向区领导汇报,取得支持,最终依靠地方党委、政府和基层组织,建立起解决问题的有效工作机制。目前,各地都纷纷建立军地联席会议等工作机制,不应成为摆设,不能只说“客气话”或“各说各话”,而应切实加强沟通协调,在化解矛盾中发挥积极作用。

在顾全大局的同时,照顾好群众利益。训练场清理改建是练兵备战必需,事关国防和军队战斗力建设大局;场内苗木和坟茔迁移,则有关群众利益,同样要照顾到;在处理军地利益纠纷时,即使是群众的眼前和短期利益,也同样不能被漠视。这一点很重要。

解决军地矛盾,要耐心细致做好群众工作。尤其是迁坟这样的事,民间有不同风俗和诸多“禁忌”,老百姓很在意。规定不能强求,态度不能粗暴。北辰区思想动员在先,政策补偿跟上,过细作风和务实态度值得点赞。

运用法律武器,处理军地矛盾。北辰区坚持“法律托底”,区法院指导部队就训练场土地涉及的合同纠纷进行立案起诉,开通绿色通道快立、快审、快结,收到了“快刀斩乱麻”的效果。依法处理军地矛盾,应成为双拥工作中的经常性选项。

通过共谋发展解决军地矛盾。军地、军民之间的利益纠纷,最常见的是因不同的发展诉求产生“碰撞”;发展中的矛盾最终要靠共谋发展来解决。北辰区对部队训练场内群众苗木移植的难题,采取春季城市绿化中全部征用的办法来解决,实现了军地两利,实为高明之举。    (司彦文)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号