当前位置:首页 > 专栏文档

高速路上客车侧翻 大校军官紧急施救

来源:   时间:

车祸救援现场,军地人员协力救护伤者

 

“小李,赶紧靠边停车!廖干事快拨打120110!”5241550分许,正在乘车前往人武部调研路上的广西玉林军分区政委谈汪洋大校一行4人,突然发现前方100米左右,一辆中巴车由于车速过快,在避让前方左转车辆时发生侧翻。

“小李!你赶紧设置交通事故警示牌,注意指挥后方车辆行驶;许主任、廖干事,我们过去救援!”车还未停稳,谈汪洋政委已将救援任务部署完毕。

“砰砰砰!”廖干事用随车带的铁镐,从侧翻中巴车车尾的挡风玻璃处迅速砸出一条救援通道,侧翻的车厢内一片狼藉,11名乘坐人员惊慌失措,几名伤者鲜血直流,大声呼喊。

“小心、小心……”3名军人把一名左踝骨粉碎、肌腱断裂、伤势较重的男性乘客慢慢从车内转移到路旁安全地带后,再次进入车内转移伤者,一个、两个……15分钟后,在未受伤乘客的协助下,车内伤者及行李全部转移出来。

“小李,赶紧从我们的车上拿急救包、绷带!”从地方医科大学骨外科专业毕业入伍、曾在边防当过8年军医的廖干事,迅速为重伤者进行止血包扎。“注意,把腿抬高,10分钟后,记得给他松绑一下。”廖干事跟许主任简单说明,立马救治另外的伤者,仅用了15分钟左右就完成了3名重伤者和2名轻伤者包扎止血。

当高速公路路政、交警、120急救赶到现场时,一场惊险的交通事故伤者救援已基本完成。谈汪洋等3名同志协助医护人员把伤者抬上担架转至救护车后才离开。

“当时地面温度高达50度,中巴车的油箱已破裂,渗出路面的汽油直冒气,真的很危险,幸亏有这几个当兵的。”围观的群众由衷发出感叹。 (梁英海)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号