当前位置:首页 > 专栏文档

鱼水情深的源远流长

来源:   时间:

5月中旬以来,翻开手机,打开网站,退役军人、机长刘传健临危不乱处置航空险情,老兵郭仕华“徒手”开车门、拉肇事司机下车的见义勇为暖新闻不断刷屏。从他们的英雄壮举中,人们看到的是军民一家、鱼水情深的源远流长;看到的是危难时刻显身手的过硬素质和本领;看到的是新时代退役军人的优良传统和作风,让成千上万的退役军人感到满满的自豪。

长时间以来,我国退役军人群体的舍己救人现象非常普遍。这绝不仅仅是一种巧合那么简单,偶然中蕴含着必然。用老兵自己的话说,“退伍,只是战场的转移,真正的士兵,即使脱下军装,依然会保持军人的信念和勇敢。军旅生涯里,我们没有因为挫折而后退。转业地方,我们仍将继续传承部队优良传统,保持军人本色!”

光荣,必将传承;英雄,永不独行。对于和平年代的军人,罕见的是“将军百战死”,常见的是“壮士十年归”。从抗洪抢险到抗震救灾,从“最美睡姿”“最美站姿”到“最美逆行”,无论是群体还是个人,无论是现役还是退役,军人总是在人民最需要的时候,以最果决的姿态出现在最恰当的位置,让党和国家放心、让老百姓安心!由此可以看出,退役军人他们穿上军装,是部队战斗力的一分子;回到社会,同样是国家建设的生力军,并非是“维稳对象”,而是社会正能量的代表。歌曲《当兵的历史》中唱道:“生命里有了当兵的历史,一辈子都会感到珍贵。”珍惜当兵的历史,并不完全是因为军营给了他们精彩的生活,而是锻造了他们特有的军人素养。而这些素养,无论在军队继续服役,还是回到地方创业发展,都是用之不尽的财富。

说实话,平时无论在城市还是乡村,退役军人与普通群众没什么区别;可是,在人民群众生命财产安全受到威胁的关键时刻,退役军人立刻像变了一个人似的,挺身而出,以军人特有的潜质力战险情,保护他人生命财产。他们,忘却的是自己安危,却不忘戎装的底色。

人们常说,“铁打的营盘流水的兵”。实际上,铁打的营盘才能造就“铁打”的兵。中国军人在一代代前辈积淀的传统精神熏陶下,经过部队这所大学校的艰苦磨炼,已经铸就了永远无法抹去的精神和气质。军装在身,他们是百折不挠的人民子弟兵;脱下军装,他们依然是值得依赖的硬骨男儿。对退役军人指手画脚,污蔑谩骂的言论和行为可以休矣。(景后寅)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号