当前位置:首页 > 专栏文档

中华儿女的景仰之地 缅怀英烈的庄严场所
——天安门地区管委会副巡视员贾彦平述说人民英雄纪念碑建设中的故事

来源:   时间:

文/景后寅 图/天安门地区管委会提供

社会各界人士参观人民英雄纪念碑

 

“妈妈快看,快看,我的同学站在那里多精神啊!”

五一前夕,北京35中初二年级学生王静与家人到天安门广场拍照,突然发现在人民英雄纪念碑台基上站“少年先锋岗”的同学,连忙叫妈妈过来看。

将“少年先锋岗”设在人民英雄纪念碑,是共青团北京市委、天安门地区管理委员会、少先队北京市工作委员会联合创办的一项有着鲜明时代主题、浓郁首都特色的爱国主义教育活动。从1986年起,每年的41日到1031日,每天都会有12名从北京市各个学校选拔出来的优秀少先队员在人民英雄纪念碑前站岗,用实际行动缅怀革命先烈。至今已坚持30多年,吸引近50万少先队员参加,上百万少先队员受到教育。

少先队员在此受教育,数以万计的各族人民也在这里受感染。她同天安门、人民大会堂等一道,勾勒出每一个前来瞻仰的中华儿女心中对“国家”的认知。时至今日,仍深受亿万中华儿女的景仰。

身处这座195281日动土兴建,1958422日正式竣工,195851日落成揭幕,196134日被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位;2018427日列入《中华人民共和国英雄烈士保护法》保护的人民缅怀英烈的永久性纪念设施,当年先辈们的峥嵘岁月,犹如历史的滚滚长河,澎湃地涌向每一位瞻仰者。

57日上午,在人民英雄纪念碑落成60周年之际,天安门地区管委会副巡视员贾彦平打开尘封的历史,推开时间的窗口,讲述了人民英雄纪念碑建设发展过程中留下的难以抹去的记忆。

 

选址  周恩来一锤定音

 

贾彦平翻开天安门地区管委会保存的历史资料说,1949930日,中国第一次政治协商会议全体会议举行。会议通过为中国近代牺牲的人民英雄们修一座纪念碑。可选址问题,与会人员产生了激烈的争论。东单广场、八宝山等都有人提出。

与会人员争论了半天,没有统一的意见。这个时候在旁边一直沉默倾听的周恩来总理说话了,人民英雄纪念碑最合适的位置应该是天安门广场。1919年五四运动在这里爆发,它标志着中国人民开始对封建主义和帝国主义宣战。而且天安门广场扩建后,会成为全国人民政治活动的中心。周恩来总理的分析被与会人员一致通过和认同。   

渐暗的暮色中,天安门广场上松柏苍翠、暮色苍茫。在庄严肃穆的气氛中,参会代表来到天安门广场,举行人民英雄纪念碑奠基典礼。周恩来代表主席团致辞后,全体代表脱帽静默致哀。哀毕,毛泽东宣读碑文后,亲手执锹铲土,以示对先烈的崇敬之情。随后,朱德、周恩来及政协各单位首席代表一一执锹为纪念碑奠基石填土。

 

设计  140多种方案问世

 

奠基仪式结束后,在北京市市长彭真领导下,由17个单位组成了“首都人民英雄纪念碑兴建委员会”,设计工作由著名建筑家梁思成先生主持。

贾彦平介绍,当年为了使纪念碑设计得庄严、完美,“首都人民英雄纪念碑兴建委员会”曾向全国建筑设计单位、大专院校、美术界、文化界等广泛发函征求设计方案。先后收到140多种方案。方案大体分成两类:一为建筑型方案,一为雕塑型方案。经过多次座谈讨论,最后确定以突出毛泽东主席题字“人民英雄永垂不朽”八个大字为主题的建设方案。

设计按照以高而挺拔的形象表现的原则,下有检阅台,台四周有十面浮雕,台内为陈列室。检阅台上为碑身,碑身下有须弥座,碑身正面的碑心用百吨重的整块大花岗石,上刻毛泽东主席题字,碑的背面刻全国政协通过的碑文,碑顶为四坡庑殿顶。按照这个设计方案,有关部门制作了模型,送市政协和全国政协会议上陈列展览,最后中央首长同意了这个方案。据此,设计组绘制施工图后于195281日开工,由北京市建设局组织力量施工兴建。

工程开工后,又有不少人提出修改意见,主要集中在碑顶造型上,认为庑殿顶太古老,不能反映时代特征,经过多次座谈,将原碑形做了修改。修正后的设计取消了检阅台和陈列室,以完整的双重须弥座承托碑身,下层须弥座四周为斗争史绩浮雕。碑顶也取消了四坡五脊的庑殿式屋顶,改为四角攒尖顶,亦即四坡攒尖上覆圆形宝鼎。

时任浙江美术学院院长、著名雕塑艺术家刘开渠负责了人民英雄纪念碑的浮雕设计工作。他拟定了须弥座十幅浮雕的设计内容,并率领9位雕塑家赴全国各地进行采风。学习我国历代的著名雕塑艺术从中汲取养分,画出来170多个浮雕人物图,既做到了浮雕风格的相对统一,又完美地促进了中西方文化的交融,获得了社会各界的一致好评。

两院院士吴良镛对设计高度评价:“人民英雄纪念碑的建筑设计,作为新中国的象征当之无愧,是中国人民引以为自豪的。”  (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号