当前位置:首页 > 专栏文档

高擎法律之剑 捍卫英烈荣光

来源:   时间:

先回顾一下几则刺痛中国社会的案例:本刊2016年第二期曾以《法律为狼牙山五壮士正名》为题,报道备受关注的围绕“狼牙山五壮士”名誉权、荣誉权展开的纠纷案。近几年,先后有人以探求“细节”为名,质疑甚至颠覆“狼牙山五壮士”的英雄形象;有人以“烧烤”作隐喻,对邱少云烈士和少年英雄赖宁进行人格贬损和侮辱;就在不久前,还有微博用户发表言论,对献身核潜艇事业的中国工程院院士黄旭华进行公然辱骂;天津港爆炸事故中消防烈士之母再生子,也遭人恶意攻击。

面对这些贬损、亵渎甚至侮辱英雄烈士的恶意言行,秉持正义良知之士、广大群众和英烈亲属纷纷举报,也坚决诉诸法律,但我们不得不说,最后的结果并没有使全社会扬眉吐气。人们在战斗中经常陷入缺少法律武器的窘境。

亟待立法保护英雄烈士!终于,在社会各界不断高涨的呼吁声中,2018427日下午,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》。

一柄浇铸着全国人民的钢铁意志的法律之剑,历经全面依法治国时代进程的冶炼,凛然出鞘!

“国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献。”立法保护英雄烈士,是在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,挺直民族脊梁、凝聚中国力量的一项国家工程。中华民族的独立、自由和解放来之不易,人民共和国的建设、改革和发展来之不易,无数英雄烈士为此献出宝贵的青春、献血和生命。他们的英雄事迹,是中华民族珍贵的历史记忆;他们的伟大精神,是照耀我们国家和民族前行的灯塔。保护英雄烈士,就是捍卫我们国家的千秋基业,保护我们民族的文明财富。《英雄烈士保护法》是新时代扶正祛邪、惩恶扬善的社会宣言,有助于在全社会树立鲜明的价值导向,弘扬光荣传统和社会正义,鼓舞和动员全国人民、社会各界形成共识,尊崇英烈、缅怀英烈、学习英烈、保护英烈,让英烈精神永放光华、永续传扬。

《英雄烈士保护法》的核心要义是“保护”,是向亵渎英烈的言行果断亮剑。近年来,社会上有些人以“学术自由”“还原历史”“探究细节”等为名,全盘否定中国共产党领导人民进行革命斗争和社会主义建设的历史,肆意抹黑开国领袖和英雄烈士,公然挑战爱国主义、革命英雄主义等社会主义核心价值观和中华儿女的民族情感。这些倒行逆施,理所当然引起了社会公愤和全民回击。这是一场没有硝烟的战争,而战斗需要武器。《英雄烈士保护法》就是一柄正义凛然的法律之剑,为惩治歪曲历史事实、亵渎英雄烈士等各种行为提供了明确的法律依据。如果说,以往我们对贬损英烈行为的斗争显得有些力不从心,那么今天,我们高擎正义的法律之剑,就能对那些肆意毁谤的言行做到“一剑封喉”!

《英雄烈士保护法》的一系列规定,构筑起保护英烈的责任主体框架和惩处侵害英烈权益的全方位责任体系。我们双拥工作自发端以来,就以褒扬英雄烈士、抚恤英烈亲属为己任,心怀尊崇,倾注热忱。落实《英雄烈士保护法》,双拥领域不仅义不容辞,更是最重要的责任主体之一。各级党政军领导、双拥部门和双拥工作人员,要带头学法用法,充分发挥双拥共建和社会化拥军的优势,推动全社会形成捍卫英烈荣光的最大共识,营造“保护英烈人人有责”的社会氛围,依法有序做好英雄烈士褒扬、纪念、保护工作,让英雄烈士的荣光永远照耀中国、激励军民。

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号