当前位置:首页 > 专栏文档

加油鼓劲再出发

来源:   时间:

十月,收获的季节;中秋,金黄的颜色。

党的十九大胜利召开在即的这段时日里,全国各行各业都在隆重盘点。以党的十八大为里程碑,盘点走过的辉煌历程,盘点收获的丰硕成果,盘点取得的宝贵经验。双拥战线亦不例外,回首,是为了往前走;盘点,是为了再出发。

盘点是成果的汇总,能够从中获得再出发的豪情。党的十八大以来,优抚安置和双拥工作战线,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,应和时代的脉搏前行,不忘初心、凝神聚力、砥砺奋进,各级党委和政府付出巨大的创新努力,广大军民积极参与配合,呈现出令人振奋的新变化。在双拥工作机构机制、优抚安置、社会拥军、依法拥军、烈士褒扬、军休服务、军供管理等方面,都取得了有目共睹的发展成果。盘点,就是要把成果一一汇总起来、全面展示出来。充分看到新成就可以印证这样的道理,一大批优抚安置新政的出台,体现了党的理论路线方针政策的正确性;一大批全国双拥模范城(县)的推出,体现了来自基层单位爱国拥军、爱民奉献的积极性创造性;一大批优抚对象得到妥善保障,体现了党和政府对军转人员、革命烈士、烈军属的关怀厚爱。而这一切,都能使我们劲添道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加坚定地紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。显然,大盘点更添豪情,再出发陡增信心——我们的路子走对了,我们的基础夯实了,我们的步伐坚定了。

盘点是差距的检视,应当从中过滤再出发的清醒。从全局和总体来说,盘点需要着重看成绩,而且看得越充分越到位越好;从单位和个体来说,则要在盘点成绩的同时,冷静地看到差距和问题。由于地区之间的差异性,事物发展的不平衡性,在优抚安置和双拥工作全局中,一些单位“欠账”与“差距”问题在所难免。具体到单位的盘点,既要算“成绩总账”,又要查“问题欠账”,成绩不说跑不了,问题不说不得了。要瞄着党中央和习总书记的部署要求找差距,看看哪些做得还不够好;瞄着党和政府的政策规定找差距,看看哪些做得还不到位;瞄着时代先锋和行业典型找差距,看看哪些地方还不如人。总之,既要把盘点当作一次鼓劲加油,又要把盘点当作一次反躬自省,通过查缺补漏知道如何清账还账,加油鼓劲再出发,头脑才能保持清醒,发力才能有的放矢。

盘点是大势的研判,可以从中明确再出发的路径。汇总的是成就,检视的是差距,研判的是大势。再出发路径在哪里?向前走步子如何迈?完全可以从大势研判中获知,而大势研判的方向标无疑是党的创新理论,即习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平国防和军队建设论述以及双拥工作重要指示。五年来的一切成就,都是在创新理论指导下取得的;再出发的指路明灯,仍然是被实践证明了的无比正确的创新理论。迎接盛会需要做好的思想准备是,在盘点中把已有的创新理论深入学习好、全面领会好。各级双拥岗位上的同志,则应当着重学习贯彻习总书记在建军90 周年沙场阅兵和庆祝大会上的重要讲话精神,学习贯彻总书记关于优抚安置、双拥工作和军民融合发展方面的重要指示,这样才能与即将召开的党的十九大精神的学习贯彻衔接好,也才能在更高起点上开创双拥事业发展的新局面。 (论 剑)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号