当前位置:首页 > 专栏文档

用“工匠精神”打造双拥品牌

来源:   时间:

文 / 盛 平

 

    作为我国政治生活中的一件大事,新一届全国双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人的命名表彰活动已经进入考评推荐和评选时刻。根据全国双拥工作领导小组、民政部、中央军委政治工作部联合发出的《关于做好全国双拥模范城(县)双拥模范单位考评推荐工作的通知》和全国双拥工作领导小组、人力资源社会保障部、民政部、中央军委政治工作部联合发出的《关于评选全国爱国拥军模范和拥政爱民模范的通知》精神,军地各级各部门各单位正在紧张有序地展开考评推荐和评选工作,全国双拥模范品牌的荣耀和吸引力让社会格外关注。
    命名表彰全国双拥模范城(县)、单位和爱国拥军模范、拥政爱民模范,是进一步巩固发展军政军民团结、激励广大军民同心同德投身中国梦强军梦的重要举措,也是今年全国双拥工作的重点事项。国家层面命名表彰的新一届双拥模范,是新时期军政军民团结的政治品牌,是我国军民高度尊崇的政治荣誉。如何切实按照“两个通知”的要求,认真做好考评推荐和评选,使新一届双拥模范成为方方面面都过得硬的品牌,是必须重视的问题。
    在全国双拥模范考评推荐和评选中,用得着当前的一个“热词”,这就是今年首次写进《政府工作报告》的“工匠精神”。精于工,匠于心,品于行。从本义上讲,工匠精神就是“敬业专注、求精求新”的代名词,不仅体现在对产品品牌的精雕细琢上,更体现的是追求品质,打造精品。全国双拥模范是军政军民学习的典范,对他们的考评推荐和评选,同样离不开以“敬业专注、精益求精”为核心的“工匠精神”,需要精心对待,求精推选。要“心中有矩”,吃透理解“两个通知”中明定的考评推荐的“标准条件”和“考评推荐程序”,对考评推荐全国双拥模范城(县)的“9项标准”和6个“一票否决”,在原则杠杠上“不含糊”,在涉及个人和部门名利取舍上,要有精准守矩的“劲力”。要有守准不阿,不受“旁骛”干扰的“定力”。这种“定力”的核心在于达到一种理想境界:即遵守规矩是应该的!只有这样,才能确保评选表彰的双拥模范事迹过硬,经得起实践和历史检验,杜绝‘带病’表彰”。
    把“两个通知”精神贯穿落实到正在进行的全国双拥模范考评推荐和评选全过程,确保全国双拥模范的典型性,让双拥模范品牌光彩夺目,是双拥工作的政治要求,也是政治责任。让我们以“工匠”的精准精神,保证命名表彰的新一轮全国双拥模范能够“百分百”达标,推动全国双拥工作在新的起点上再上新台阶。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号