当前位置:首页 > 专栏文档

走出新时期鱼水情深的军政军民团结之路

来源:   时间:

文 / 盛 平

    与往年的政府工作报告不同,今年政府工作报告中有一句让许多西方记者“狠盯”的话:“走出一条新时期鱼水情深的军政军民团结之路”。
    在西方语境下,共产党领导的军队和老百姓的关系好得像“鱼水”之情的,最早出现在三个美国人的“秘密报告”中。头一个是美国记者埃德加·斯诺,他在1937年只身探访延安后给美国有关方面的密信中描述得最多的就是这种“鱼水”相依的军民关系,断言这是毛泽东领导的红军“打不垮”的魅力所在;第二个是史迪威上将,1944年9月,他在给华盛顿陆军参谋长的报告中指出,有没有那种鱼水般亲密的军民关系是延安与西安的最大区别所在,这也是日军十分害怕中共军队却瞧不起国民党军队的症结所在;第三个是美军驻延安观察组的戴维斯上校,他在1944年11月写给美国政府的报告中强调鱼水般的军民关系是“中国共产党富有生命力”的原因所在,中国近代百年以来只有中共军队“真正属于人民”。从这三个报告可以看出,“军爱民、民拥军”的鱼水关系,不仅使中共军队赢得了中国,而且还赢得了西方世界有识之士的好评与敬重。
    忆昔抚今,我们会深深感到,李克强总理在今年政府工作报告中强调“走出一条新时期鱼水情深的军政军民团结之路”这句话的的确确富含深意,举要有三:一是指明了中国军政军民的鱼水关系是其无敌于天下的双拥传统,弘扬这一双拥传统能够为中国改革发展凝聚团结奋进的强大力量;二是指明了中国政治优势中的独特亮点。我们则强调“军民一致”“军政一致”,强调军政军民要永远保持鱼水情深的关系,追求水乳交融的境界,这是社会主义中国能够确保国家政治安全和社会长治久安的根本依托;三是指明了过去“鱼水情深”代替不了“新时期鱼水情深”。随着改革深化带来的利益关系调整,军政军民关系面临着种种考验和挑战,必须正视现实、积极应对,顺应“新时期”的需要与时俱进,主动作为。今年是“十三五”规划的开局之年,全面建设小康社会已进入决胜阶段,国防和军队改革更是到了关键时刻,军地双方要共同适应“新时期”的新要求新目标,紧紧围绕服务于实现中国梦强军梦创新双拥工作,让军政双方和亿万军民在血与火的砥砺中形成的“鱼水情深”的优良传统进一步发扬光大。
    军民同心,其利断金。巩固发展“鱼水情深”的军政军民团结,当前需要把握几个关节点:一要突出重点,在支持军改上有新作为。这是当前双拥工作的重中之重。各地要全力拿出一些特殊措施和倾斜政策,解决好军政中出现的新矛盾,通过军政军民齐心协力,保证改革强军的各项任务有效落实。二要协同创新,在推进军民融合深度发展上见合力。如果说双拥重在“军爱民、民拥军”,军民融合则重在“军转民、民参军”。军地各级部门要汇智聚慧、群策群力,提升双拥共建工作效能,推动军民深度融合。三要求真务实,在精准扶贫上做出新贡献。军地要聚焦“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和精准脱扶攻坚工程实施,聚力支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区建设发展,扎实做好扶贫援建、助学兴教、医疗帮扶等工作。四要强化问题导向,在解决“五难”上取得新突破。众所周知,由于种种原因,各地不同程度面临的退役军人安置难、随军家属就业难、优抚政策落实难、军娃享受优质教育资源难、高素质兵员征集难,解决好“五难”问题,直接关系军事职业吸引力和军人荣誉自豪感。各级各地各部门要精准调研,找准症结,对症下药,多措并举,综合施策,形成解决问题的长效机制和整体效益,使涉“难”各方以明显的获得感印证军政军民团结的“鱼水情深”。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号