当前位置:首页 > 专栏文档

他把生还机会留给了孩子
——鹰潭市龙虎山消防中队战士李华彪舍命救儿童的故事

来源:   时间:

文并图/汪节安

 

李华彪抱着小孩安全撤出火海

 

    2015年底,江西鹰潭市消防支队龙虎山大队勇斗火魔、救群众于危难之中的事迹被广泛传颂。消防战士李华彪不顾个人安危,将空气呼吸器和安全头盔让给被救儿童,更是令市民和网友感动不已。
    12月17日凌晨4时,位于鹰潭市龙虎山景区云锦一路的一栋居民楼突发火灾,近20名群众被困火场.龙虎山消防大队接到报警赶到现场后,发现着火建筑为一栋四层居民楼,二楼以上全部装有防盗窗,从外部进行人员解救几无可能。现场火势猛烈、浓烟弥漫。
    消防中队指导员项是钧迅速分析火情、当机立断,一边铺设水枪阵地,迅速破门打通一条通往楼房内部的通道;一边立即组织一个4人救援小组,强行冲进火海,进入各个楼层营救被困人员。李华彪便是救援小组的成员之一。
    楼下是漫天火光,楼上是浓烟滚滚,能见度几乎为零。李华彪和战友们在附近居民的指引下,摸索着上了二楼,找到了一扇房门。强大的热量导致门被吸住了。李华彪强行破拆之后,借着头盔上的照明灯,看到眼前是两个孩子和他们的家长。
    李华彪抱起较小的那个孩子,在他耳边说道:“不要怕,我现在就带你出去。”刚准备冲下楼,李华彪听到了孩子的咳嗽声。他知道,孩子已经吸入了不少浓烟,这对孩子脆弱的呼吸道伤害很大,他立即将自己的呼吸面罩摘下让孩子戴上,保证孩子正常呼吸。随后,把孩子抱在怀中,摸索着下楼。一楼的天花板由于长时间炙烤,不断有石灰块等东西落下,身旁的可燃物也随时有倾倒的危险。李华彪不假思索,又取下头盔,给孩子带上,冲出楼房。
    把孩子放下之后,李华彪转身又冲进了火海。反复数趟之后,他的空气呼吸器的报警器响起来了——这意味着可用的空气即将耗尽,也意味着他再入火海就有生命危险。
    “楼上还有人!”人群中传来了焦急的声音。李华彪有两个选择,一个是更换空气呼吸器,然后再进入火场,这样一来要耽误一两分钟;如果换战友进去,又要熟悉环境。李华彪没有任何迟疑,一转身又冲进了火海。

    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号