当前位置:首页 > 专栏文档

“无情”的拒绝

来源:   时间:

     “这是我的一点心意,不管你们收不收,反正我放在这里了!” 2015年9 月22 日,退伍老兵莫政祥说完上面的话,便从湖南省通道侗族自治县民政局优抚股夺门而出。原来,莫政祥来民政局办事时,带了一袋自家的核桃给干部们尝尝。可大家就是不肯收,老莫生气了。
    老莫是江口乡西流村人,当兵三年,1982 年退伍回乡,今年62 岁了,曾经当选过江口乡的副乡长,后因种种原因返乡务农,一直有怨气。
    为解开老莫的心结,县民政局同志主动“下访”,五进莫家。第一次去老莫家走访,了解基本情况,老莫还算礼貌,但坚持己见,不愿过多交流;第二次时老莫态度生硬,甚至有点偏执,最后直接把民政干部请出了门;第三次,优抚股同志带着上级政策文件再次来到老莫家,跟他进行了推心置腹的交流。诚心和耐心逐渐融化了老莫那颗固执的心。当得知老莫一家正在为缺少种植业启动资金发愁时,优抚股长王晋泉立即帮助他申报扶持项目,从2013至2015 年,每年2000 元扶持金。  
    “你们去我家好几次了,那么关心我,饭都没有吃。我没有什么东西好感谢的,就是带了点山核桃来。”莫政祥的话深深感染了民政干部。
    临口镇上洞村的老兵戴天武,退役时属于带病回乡。由于地处偏远高寒瑶寨,他不知道有伤残补助的好政策。优抚股长王晋泉翻阅档案时,把名单抽出来,驱车40 多公里上门给他送去政策和相关表格。老人看见“娘家人”来了,非常激动。走的时候,他把挂在炕上的几块腊肉取下来,一定要他们带回去,可优抚股同志坚持不肯接受。  (吴昌仲 石宜欢)
    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号