当前位置:首页 > 专栏文档

三次调整优抚政策为哪般?
——河北省尚义县做好优抚工作的一段经历

来源:   时间:

    冬日的坝上,白雪皑皑。气温虽已降到零下30℃,但退役大学生士兵张乐峰的心里却是暖洋洋的,春节前夕,他如愿被安置到河北省尚义县城管局。“像张乐峰一样,共有43名退役士兵收到了优抚安置‘大礼包’。”县委书记冀晓东的一番话,引出了该县三次调整优抚政策的经历。
    第一次调整是2011年底。为与新《兵役法》对接,尚义县结合当地实际,出台《大学生退役士兵安置办法》,并分别提高了城镇和农村义务兵的优待金标准。
    第二次调整是2013年。当年,兵员征集时间调整为夏秋季,可由于当地兵员以社会青年为主,适龄青年报名效果并不理想。对此,人武部提出建议:取消城乡差别,进一步加大政策性安置力度,按照当年入伍人数的50%由政府安置工作。这一建议,在议军会上获得全票通过。当年,该县较好地完成了征兵任务。
    第三次调整是2014年初。该县军地领导在深入调研的基础上,看到县里编制调整,能够提供给退役士兵的安置岗位越来越少,各级普遍压力大,县里为此决定暂停现行的义务兵安置政策,全方位加大拥军优属力度。比如对一系列拥军优属政策进行细化完善,通过简化优待金发放程序、对在部队立功,受奖的战士家庭进行奖励、重大节日对军属进行慰问、落实军人军属特困补助金、重点关注军属涉法问题等。  
    2014年1月22日,小蒜沟镇现役士兵范晓鹏的父亲范洋,收到了优待金到账的短信通知。为让优待金及时足额发放,县里为每名军属统一办理银行卡,每年春节前,直接将优待金打到军属的银行卡上。  (艾惜库 胡 强 衡新军)
    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号