当前位置:首页 > 专栏文档

“获得感”也是双拥成效的“试金石”

来源:   时间:

盛 平

 

    “获得感”,是今年两会期间媒体上频频出现的关键词。
    3月4日下午,习近平总书记在看望参加政协会议的民建、工商联委员时讲到:要“让民营企业真正从政策中增加获得感”。
    3月5日,中央军委政治工作部、国务院扶贫办联合印发《关于军队参与打赢脱贫攻坚战的意见》中明确提出,推进并检验这项工作落实的目标是“让贫困人口有更多获得感”。
    在这之前,习近平总书记在一次中央改革工作会议上强调说:“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多的获得感。”
    “获得感”这个承载着沉甸甸民生民意的语词,在我国改革发展的方方面面喷薄出日益炽烈的奋进热力。
    双拥工作领域也不例外。“获得感”不仅是广大优抚对象和军人家属理解我国拥军优属政策和改革发展利益共享逻辑的一个关键词,而且完全可被用作检验双拥领域中优抚帮扶工作成效的一块“试金石”。
    在双拥领域中,只有广大优抚对象和军人家属的“获得感”提高了,优抚帮扶政策才会赢得生命力,才能凝心聚力实现富国强军的宏伟目标。
    目前,广大优抚对象最期待在这些方面“有更多获得感”:一是真正落实既有优抚政策,取得现实可见、可拥有、可支配并在今后发展中还会不断增加的实实在在的“获得”;二是期待持续公平、“全社会大体平衡”的“获得”。就是让所有优抚对象不仅在本地区的纵向比较中感受到“更多获得感”,而且能从具有可比性的其他地区和其他社会成员的横向比较中感受到“更多获得感”;三是更有尊严、体面和内在的“获得”。就是要让“光荣之家”在全社会真正“光荣”起来,普遍受尊崇。
    要让广大优抚对象在这些方面都“有更多获得感”,需要政府有关部门特别是双拥工作者做出更大的努力、付出艰辛的劳动。要下到基层,对优抚对象做“全覆盖”式的精准调研,有的放矢地确保优抚对象根据现有政策取得可靠实在的“获得”。本期介绍的“安阳市开展优抚对象大走访、大帮扶”的经验很值得借鉴。如果我们都能像安阳市民政部门的同志那样坚持“全覆盖”式的“大走访”,坚持“村村走到,入户见人”,“动脑子”找准“贫根”,分工包干,精准帮扶,并落实“长效帮扶机制”,就能“使优抚对象率先脱贫”成为整个社会扶贫工作的一大亮点。目前有些省已经制定出台了“城乡义务兵优待金同服役同待遇”的省级统筹机制,有些省已经调研出台了“省级拥军优属条例”,都是这方面的可喜创新和可贵突破。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号