当前位置:首页 > 专栏文档

让双拥模范创建成为发展新动力

来源:   时间:

本刊编辑部

 

今年,是新一轮全国双拥模范城(县)创建评比命名表彰活动年。全国双拥办领导带领调研督导组先后分赴全国各省(自治区、直辖市)调研督导,推进双拥模范创建评比表彰新标准新办法的落地生根,开花结果。

拥军优属、拥政爱民是我党我军的优良传统和特有的政治优势。从1943年在延安发端,伴随我国革命、建设、改革、发展进程,绽放出经久不衰的真理光芒,形成独具特色的生动局面。在推进实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,以习近平同志为总书记的党中央,对新形势下的拥军优属、拥政爱民工作提出一系列新理念、新要求,围绕党在新形势下的强军目标,推动军民融合深度发展做出了一系列重大决策部署。习近平总书记在出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议重要讲话中指出:“要深入做好新形势下双拥工作”,首次将拥军优属、拥政爱民简化使用,这也是“双拥”作为一个专用政治名词被中国共产党的核心领导人使用。党的十八大以来,习近平总书记围绕深化国防和军队改革,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,围绕做好双拥工作发表了一系列重要讲话和重要论述,为新形势下加快推进国防和军队建设指明了方向,为进一步做好双拥工作、推进军民融合深度发展提供了行动指南。全国双拥工作呈现出新气象:从上到下,党政主官率先垂范,把双拥实践当作讲政治的任务实化在具体行动中,关心重视双拥工作,亲力亲为做好双拥工作;注重把政治优势转化为政策制度优势,各地各级相继出台了一批深化双拥工作创新,推进军民融合发展的规章制度;着力把服务大局细化为政策保障,使双拥工作在服务地方经济社会发展中发挥更大作用,不断做出新的贡献;切实把群众路线转化为双拥在基层的实践,使双拥工作真正成为我党我军群众路线的重要组成部分,通过深入开展双拥在基层活动把这一路线具体化。

面对不断发展的新形势、新任务,双拥工作要不断适应新形势,主动争取新作为。前不久,新修订的《双拥模范城(县)创建命名管理办法》和《全国双拥模范城(县)考评标准》颁布实施,对双拥创建工作提出了新的要求,双拥模范创建和评比表彰有了新的标准,这就需要创新思路来适应,组织上有保障,舆论上有声势,实施上有措施,行动上有成果,从而使中央的决策部署落地生根,把服务强军目标的实事好事办好办实,把事关官兵切身利益的问题解决好,把改革成果惠及优抚对象的工作做细。各地在双拥模范创建工作实践中创造了不少好的做法、好的经验,把双拥模范创建纳入城市规划,纳入国防教育动员,纳入精神文明建设,纳入社会建设体系。这无疑为双拥创建增添了新的生机和活力。目前各地都在以新办法、新标准开展创建工作,我们要以创建考评为契机,采取各种有效形式和方法,充分动员和调动群众力量,着重在细致扎实上下功夫,在深入见效上做文章,让双拥模范创建成为推动新常态下双拥工作新发展的动力。

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号