当前位置:首页 > 专栏文档

牢记人民伟力是一切胜利之本

来源:   时间:

文/盛 平

 

    在欢庆人民军队诞生88周年、隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,有一个口号在中华大地上重新被叫得格外响亮——“军队打胜仗,人民是靠山!”
    这是一句被无数浮雕般的辉煌史实诠释得淋漓尽致的口号。从鲁南用甘甜的乳汁救治八路军伤员的“红嫂”群体,到燕山脚下把丈夫和5个儿子悉数送上抗日战场的“现代佘太君”邓奶奶;从豫皖八路军发动20万农民一夜之间把100多公里铁路的枕木、铁轨、电线、电杆拆得精光、让进犯日军寸步难行的陇海铁路大破袭,到晋东南2万农民自卫队配合八路军与日军激战8昼夜、创造出敌我伤亡六比一的“梦幻组合”,一次歼敌逾千的黄崖洞保卫战;从日军闻之丧胆的冀中“地道战”、晋南“地雷战”,到“一眨眼”就把八路军、新四军3万精兵“海运”到东北要塞的渤海湾渔民群体……这种种令世人瞩目的史实都在展示一条真理:人民伟力是一切胜利之本!
    这是一句被西方军事家万般琢磨、令其“畏惧”的口号。从20世纪40年代首赴延安的美军观察组发现“得民心”的共产党能在敌后战场上如鱼得水地实现“军民一体”,预言该党必将“接管全中国”的“无敌密码”;到英国元帅蒙哥马利慨叹的“战争的禁律之一就是不能在中国大陆同中国人作战”,他看出了组织起来的老百姓和穿军装的子弟兵融为一体能形成“战争史上纵深最大、无法突破的防线”,这显然是西方至今仍感到“最可怕”的中国崛起的战略实力所在。
    这是一句由双拥等红色基因支撑着被不断传承、历久弥新的口号。每逢大事难事,这一优势的威力总是能“立体呈现”。尤其是经历过今年6月初“东方之星”客轮翻沉救援行动的三军官兵,对此体会犹深。面对着不舍昼夜抢险的海军“蛙人”和救援军人,沉船所在地监利市的广大市民纷纷自发地站到拥军第一线:数不胜数的“爱心车”无偿接送救援官兵和遇难者家属,大大小小宾馆、饭店一律免费提供一切服务,所有街道的早点摊全都提供免费早餐,机关干部和学生源源不断地为救援军人送去热汤热饭热水……而被“安抚”的遇难者家属也纷纷加入志愿拥军行列,救援行动宣布结束仅三天,“受感动的”遇难者家属怀着感恩之心离开了事故现场,创造了世界救难史上圆满处理后事之“最”!那几天,小小的监利县用“上下一体”自觉自愿的拥军大爱,把“人民是靠山”的理念空前深刻地铭刻在每个救援军人的心底。这是新时期军民团结协作的新典范,是又一座双拥丰碑。
战争是力量的较量。而诸多力量中最强大者,莫过于“得人心”的武装集团。武装集团得人心者何,失人心者何?根本一条,就是为人还是为己、为大多数人还是为少数人。为人者,人必为我,为己者,终为人弃。“全心全意”为大多数人者,周围的人必然越聚越多;一心只为少数人者,身边的人必定越来越少。一部抗战胜利史,说的就是这个核心要义。和平时期人民军队在保卫祖国的军事行动和援建抢险等非军事行动中取得的每一次胜利,更是证明了这一点。
    当前,我们一定要把纪念抗战作为强军兴军的加油站、作为传承“双拥红色基因”的推进器。部队要在更高的起点上,让广大官兵把政策化的“建军宗旨”转变为常态化的爱民行动;地方政府和群众要通过“自发+组织”,加上法规制度的力量,使拥军优属的殷殷实惠一一细化到每一个优抚对象身上,并在常态化的行动中把拥军意识升华为一种“文化自觉”,使军民团结得更加“牢不可破”。
    试看今日之域中,全是军民团结之天下,那中国梦、强军梦的实现就是不言而喻的了。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号