当前位置:首页 > 各地动态

上海市将评选“最美退役军人”

来源:   时间:

中共上海市委宣传部、上海市退役军人事务局近日发出通知,决定在全市范围内广泛开展“最美退役军人”学习宣传活动,以展现上海退役军人风采,弘扬时代新风,营造干事创业的良好氛围,激发广大退役军人的自豪感、荣誉感、责任感。  

图片来源:东方IC

通知指出,根据中共中央宣传部、退役军人事务部《关于开展“最美退役军人”学习宣传活动的通知》精神, 要以“最美退役军人”学习宣传活动为载体,推出一批积极响应党的号召、在上海建设各个领域取得显著成就、作出突出贡献的优秀退役军人典型,充分展示退役军人永葆本色、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌,动员广大退役军人倍加珍惜荣誉,热爱上海、建设上海、奉献上海,激励广大干部群众崇尚最美、学习最美、争当最美,在全社会大力营造关心国防、热爱军队、尊崇军人的浓厚氛围,为谱写中国梦上海新篇章提供强大精神动力。

活动主办单位为中共上海市委宣传部、上海市退役军人事务局。“最美退役军人”的推荐条件为:政治立场坚定。热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;工作业绩突出。不忘初心、牢记使命,积极进取、锐意创新,在促进经济社会发展,推动社会和谐进步,改变所在系统和单位面貌等过程中作出突出成绩。工作能力强,业务水平高,出色完成各项工作任务,在本职岗位上作出突出贡献。自强自立,艰苦创业,带动社会其他人员就业创业,典型示范作用突出。在国家利益和人民群众生命财产安全受到侵害时,临危不惧,挺身而出,勇敢地同违法犯罪行为和自然灾害做斗争,英难壮举堪为楷模;群众基础扎实。弘扬中华民族优良传统,恪守孝义美德,敬老爱老,具有较大社会影响。热心社会公益事业,扶危济困,尽心竭力为群众服务,模范带头作用明显。坚持诚信为本、质量至上,言行一致、真诚待人,在社会上信誉度高。

活动主要由广泛发动、推荐申报、遴选发布、集中宣传、巡回报告、学习实践等环节组成。中共上海市委宣传部、上海市退役军人事务局将组成“最美退役军人”评审委员会,组织有关专家、人大代表、政协委员、群众代表及媒体代表等,按照公平、公正、公开的原则,综合各单位推荐情况,遴选出20名本市“最美退役军人”候选对象,将其简要事迹在市内有关媒体刊登,并采取网络投票方式组织公众进行投票。结合网络投票结果进行综合评定,最终评选产生10名“最美退役军人”,10名“最美退役军人”提名奖。结合本市庆祝中国人民解放军建军92周年,举行“最美退役军人”发布仪式,掀起向“最美退役军人”学习的热潮。

从9月份开始,中共上海市委宣传部、上海市退役军人事务局将组织本市“最美退役军人”先进事迹报告会,开展“最美退役军人”先进事迹进高校、企业、军营等活动。     

(记者 江跃中)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号