当前位置:首页 > 各地动态

北京市“一站式”办公服务4400余名军转干部

来源:   时间:

10月24日至11月1日,北京市军转办联合北京卫戍区转业办,开展自主择业军转干部“一站式”办理报到手续活动。因人数多、报到时间集中,今年的“一站式”办公陆续在多个地点、分军兵种开展,服务4400余名2018年度自主择业军转干部。

“非常方便,只需要十几分钟就能办完手续。”现场的一名西城区自主择业军转干部感受到了“一站式”办公的快捷方便。军转干部只需携带材料,依次排队完成预备役登记、入户介绍信开具并到所在区交接关系“三步走”,流程简洁明了。如果军转干部分别去跑不同部门办理相关手续,至少需要花三四天时间办结。

在“一站式”办公现场,北京市军转办、各区武装部、各区自主择业管理中心分设办理席位,安排专门人员负责。其中,还安排了“就业与创业能力提升研修班”咨询台,有意向的自主择业军转干部可以咨询。该研修班由北京市军转办联合清华大学举办,免费参加,已培训了4000余名历年自主择业军转干部。

“一站式”办公活动得到了北京市委组织部、市公安局、各区委组织部、各区公安分局的支持。历年来,落户海淀区的自主择业军转干部均占北京市接收安置总数的50%以上,2018年预计2300余人。据海淀区公安分局工作人员介绍,他们在听取部队和转业干部意见基础上,提出了“军人为我们保家护航,我们为你们安心落户”的口号,采取了调增工作人员、加开办公窗口、延长工作时间等措施,保障自主择业军转干部顺利落户。

2017年以来,按照《关于加强自主择业军队转业干部管理服务工作的通知》要求,北京市严格执行自主择业军转干部先接转党员组织关系、后到军转部门办理报到手续的工作程序,取得了良好效果。北京市军转办同志介绍,“一站式”办公服务持续开展多年来,自主择业军转干部报到率均达90%以上。自主择业军转干部如因故未参加“一站式”办公,需按照规定及时到各区相关部门办理手续。

退役军人事务部就业创业司、中央军委政治工作部全军转业办负责同志到现场指导“一站式”办公活动,要求军地有关部门密切配合,不断扩展服务内容,优化程序,提升服务水平,同时做好工作总结,推进全国退役军人接收安置工作规范化。 

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号