当前位置:首页 > 各地动态

“春蕾”花开,感恩子弟兵

来源:   时间:

“生活的困苦是成长的阶梯,是您们教会我不要放弃努力……今后我会像您们一样,做一个无私奉献、回报社会的人……”1019日,福州大学新生陈美娜写给火箭军第96714部队的这封信,在该部引起了官兵共鸣。

3年前,陈美娜的父亲因车祸去世,家庭变故让她萌生辍学工作的念头。正在开展“春蕾计划”的火箭军某部官兵得知情况后,决定资助她完成学业。

“如果说定期的捐款让我的物质生活得到了改善,那这3年来的每一封来信,都是激励我不断向前的强大精神动力。”陈美娜说,“虽然每次打电话和回信的叔叔都不一样,但是我能从他们的言语和字里行间感受到家人般的关爱。当我遇到困难时,解放军叔叔会不厌其烦地为我开导,帮我出主意。得知我拿到大学录取通知书时,他们替我高兴。开学前,还专门写信传授军训注意事项和训练窍门,使我成为军训中的佼佼者。而当我看到那些身穿橄榄绿的军训教官,感觉特别亲切,训练再苦再累我也不怕。”

据了解,该部一茬茬官兵接力参与了“春蕾计划”,仅近3年累计资助了100余名学生,帮助16名辍学生重返校园。今年以来,官兵不仅捐款17万元助学,而且21名官兵与驻地贫困生结成了一对一帮扶对子。该部政治工作部主任高相国说:“学生是祖国的未来、民族的希望。今年是我部第14年参与‘春蕾计划’。这也是我们积极参与驻地建设、精准扶贫的实际举措。”(曹金朝 宣泽辉)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号