当前位置:首页 > 各地动态

广东省平远县解决偏远山区驻军部队军人军属出行难题
“拥军专线”公交车直达军营

来源:   时间:

9月27日,广东省平远县大山深处的驻军某部营区门口,30余名军人军属持拥军公交卡登上即将开往市区的“拥军专线”公交车。据悉,这趟“拥军专线”公交于9月7日正式开通,是平远县解决偏远山区部队军人军属出行困难的有效举措。

“八一”前夕,平远县委、县政府领导走访慰问部队官兵,并带着拥军慰问团开展“办实事解难题”活动。座谈中,他们了解到,驻军某部地处深山、位置偏僻,距离营区最近的公共交通工具是6公里外镇上的农运班车,不但距离远,而且发车时间也不固定,军人军属到市区办事交通十分不便。

“官兵外出大多是徒步,军嫂前往市区采买生活用品则是几人约好时间,向镇上跑运输的居民约车,拼车出行。”某部官兵描述的场景引起了该县军地领导的重视。针对这一实际,在随后召开的县委议军会上,县人武部提出开通“拥军专线”公交车的建议,获得县领导一致赞同,并最终决定每年由县财政为此划拨专项经费。

随后,平远县民政局派出专项工作组走访驻军部队,通过与官兵交流讨论、开展问卷调查和座谈会等方式收集官兵意见,梳理军人军属高频出行目的地及出行时间;对部队营区进行实地勘查,了解营区地理位置和周边环境;协调当地公交公司,统筹规划“拥军专线”公交车数量、出行路线、站点位置、发车时间和班次安排,并挑选工作经验丰富的员工担任专线司机和乘务员,对其进行保密意识培训;为驻军部队官兵和军属制作发放拥军公交卡,专线开通后,军人军属凭卡免费乘车。据了解,“拥军专线”共设立38个站点,全程约30公里,首班车于每日早上8时发车,末班车于下午5时发车,每日来回10趟班车。“以前外出,光是跟镇上约车来接就需要提前至少半个小时,遇到赶时间的事干着急不说,还存在安全隐患。”某部战士张克城满脸笑容地说,“现在乘坐‘拥军专线’公交,从上车到到达市区一共才需要45分钟,又快捷又安全!”(裴中秋 聂启斌)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号