当前位置:首页 > 各地动态

汝州市动真情出实招激励家乡儿女建功军营
六成以上汝州籍现役官兵立功受奖

来源:   时间:

“米庙镇马窑村马红涛同志,在‘强军杯’大比武中成绩优异,荣立三等功一次,特此报喜”“陵头镇寇寨村张利鹏同志,被旅评为第六届‘神箭标兵’,荣立三等功一次,特此报喜”……近日,河南省汝州市人武部接连收到3份喜报,在当地成为街头巷尾热议的话题。

据统计,汝州籍现役官兵约1400人。近一年来,先后有两人荣立二等功,42人荣立三等功,近800名官兵受到各级嘉奖及其他表彰,占比60%多。这一可喜数字是多年来未有的。市委书记陈天富一语中的:“精准对接强军所需、军属所盼、兵心所向,动真情下真功,激励官兵建功军营,这一张张喜报就是他们对家乡父老的最好回报。”

自2016年以来,该市积极探索组织预征青年役前训练的方法路子,严格推行“全员式、封闭式、考查式、淘汰式、点兵式”集训模式,努力为长城遴选优质砖。通过役前训练,初步打牢了预征青年的思想和训练基础,有效增强了第一适应能力,使他们到部队后进入情况快、转变角色快、学习提高快。

用足优抚政策。“在拥军优属上,要做好事办实事解难题。”这是该市党政领导经常挂在嘴边的一句话。他们在河南省率先实行城镇籍、农村籍义务兵一个标准享受优待金的政策。同时,健全奖惩措施,该市充分发挥各种仪式的教育激励作用,在全社会大力营造了“一人当兵,全家光荣”的浓厚氛围。军人高海潮的父亲因病离世时,他正在南苏丹执行维和任务。获悉后,镇党委政府和武装部领导第一时间赶到家里慰问并解决生活难题。他们不仅组成联合慰问组,为部队立功受奖的官兵家庭送去喜报,悬挂“功臣之家”牌匾,还通过媒体报道官兵先进事迹。面对部队改革调整的实际,他们及时修订出台了3项有关奖惩激励的措施意见,对退伍战士服役期间的立功受奖项目量化打分,3年来先后有116名符合安置条件的退役士兵被优先安置到合适岗位。去年,面向全市优秀大学生退伍士兵,一次性招考6名公务员补充到专武干部队伍中。(司伟宽)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号