当前位置:首页 > 各地动态

退役军人的事有人管、有人帮、有人问
青岛市西海岸新区联络员上岗提供贴心服务

来源:   时间:

9月中旬,山东省青岛市西海岸新区长江路街道退役士兵于修培,因行政区规划调整,民政部门办公地点改变,一时找不到报到地点。正在着急之时,西海岸新区退役士兵联络员主动找到他,不仅帮他办理报到手续,还就退役军人相关政策为他答疑解惑。

据了解,当前正值退伍返乡报到季,在西海岸新区26个镇(街道)中经常能见到退役士兵联络员的身影。该区军队退役人员服务中心主任赵志成告诉笔者,去年,该区为进一步健全退役军人服务长效机制,维护其合法权益,区委区政府出台《关于进一步加强军队退役人员服务工作的意见》,要求构建区、镇(街道)、村(社区)三级服务联络体系,并从退役军人中选拔组建一支退役士兵联络员队伍,让退役军人的事有人管、有人帮、有人问。

随后,经过调研,该区出台了《军队退役人员联络员管理办法》,联络员本身就是退役士兵,比较了解和掌握战友家庭生活状况、心理变化、服务需求及对战友家庭成员之间、邻里之间产生的矛盾纠纷,能够设身处地协助他们解决实际问题,更好地为政府和退役士兵之间架起沟通桥梁。

笔者翻阅该区民政局退役士兵联络员服务登记册,一项项服务记录跃然眼前:隐珠街道城南工业园管区联络员薛东琦反映退役士兵管某因车祸导致家庭困难,该街道工作人员核实后按程序向其救助3000元,解了燃眉之急;张家楼镇联络员与民政工作人员一起发放慰问信2000余封,摸清了该镇退役人员的基本情况……

截至目前,该区退役士兵联络员队伍已达到196人,极大拓宽了政府和退役人员之间的沟通渠道和信息渠道。(韩志刚)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号