当前位置:首页 > 各地动态

水城县四措并举助力双拥工作上台阶

来源:   时间:

“军爱民,民拥军,军民团结一家亲”。年初以来,贵州省水城县党委政府高度重视双拥、优抚工作,不断在军地共建上下功夫,营造了浓厚的工作氛围,军民鱼水情谊进一步增进,各项工作有序推进。

加大宣传力度,营造浓厚氛围。当前,正值秋季兵应征入伍的重要时段,水城县决定在8月底9月初,以双拥路为基础,全力打造国防教育和双拥工作宣传一条街,大势宣传国防和军队建设知识,动员广大大学毕业生积极投身国防和部队事业建设,提高兵源文化结构,向部队推送更多复合型专业技术人才,与科技强军、科技兴军相匹配,为部队输送健康且新鲜血液。据统计,今年水城县共有183名符合条件的有志青年应征入伍,其中,大学生新兵95人,占比52%,初中文化程度2人,同比上一年度,减少8人。

建立保障制度,解决后顾之忧。实行政府安排工作、自主就业、自谋职业,政府或事业单位定向招录等多元化安置方式,解决退役士兵就业难题。符合《退役士兵安置条例》有关条款规定的,征求本人安置意愿后,按程序纳入年度安置计划,民政部门接受后,半年内安置到位。不符和安置条件的每年的标准发放一次性就业补助金,并在县域内政府单位招考、企业招聘中,设置专业岗位,定向面向退役军人群体招考,择优录用。今年,水城县在公安系统合同制辅警招考中,就有65名以上退役军人获得工作岗位。同时,每年将至少举办两个技能培训班,提高这个群体就业竞争力,减轻就业压力,轻松持证上岗。

今年3月至6月,共组织了两批退役士兵就业前培训,培训开设两个班,分别为挖掘机和小汽车C1驾驶技能操作,105名退役士兵参加了培训,截止目前,参加挖掘机培训的48名学员中,已有34名拿到操作证,C1驾驶技能考试正在推进中。

建立长效机制,促进双拥共建。建立议军会议制度。水城县委、县政府把军队建设工作列入重要议事日程,明确规定,议军会议制度一年召开一次,深入研究解决驻县部队在发展中存在的困难,听取年度双拥工作开展情况汇报,研究制定切实可行的措施,拉近军民距离,努力推进双拥工作深度融合发展。建立走访慰问制度。重大节日,由县四大班子领导带队走访慰问驻军部队官兵、重点优抚对象、现役军人家属等群体,把党和政府的关心关怀送至其手中。建立活动联谊制度。重大建军纪念日或国防日期间,搞一次国防教育,召开一次优抚对象座谈会,组织开展一次大型联谊活动等,推动军地共建团结和谐发展。

落实优抚政策,精准保障到位。严格按照标准兑现各项保障资金,1至6月,发放抚恤定补及生活补助经费848.86万元。同时,解决了125名重点优抚对象生活、医疗、住房等方面的难题,发放“三难”补助经费20万元。(严 伟)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号