当前位置:首页 > 各地动态

成都连续七届荣获国家“双拥模范城”光荣称号

来源:   时间:

 

97日下午,四川省成都市基层双拥共建体系建设现场会在新都区召开。现场会从体系架构上研究军地共建双赢工作,打造具有成都特色的基层双拥共建模式,建立一套行之有效的制度机制,确保基层双拥共建工作走上规范化、系统化、常态化、制度化轨道,为强军目标在基层落地生根夯实基础。

有关负责人在会上介绍,成都市是驻军大市、兵员大市、优抚大市,素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统,曾连续七届荣获国家“双拥模范城”光荣称号。

成都市创新开展基层双拥体系建设,构建了“一心两翼”的组织架构。基层双拥共建工作以“独立营院的基层部队”为中心,以“双拥领导小组成员单位”和“乡镇、街道、村、社区、中小学、民营企业、社会组织”为两翼,形成“一心两翼”的组织架构。“两翼”与“独立营院的基层部队”这个中心进行“多对一”共建结对,确定共建内容,签订共建协议,开展经常性的活动。双拥领导小组成员单位双拥共建重点是为基层部队办实事、解难题,乡镇、街道、村、社区、中小学、社会组织双拥共建重点是与基层部队开展丰富多彩的共建活动,民营企业双拥共建重点是为基层部队培养专业技术人才。

在成都市基层双拥共建体系建设中,新都区试点先行,打造了新都区基层双拥共建“661”工程,即六帮六建一共享,开展形式多样的共建活动。部队基层单位开展“六帮”:帮强组织促阵地构建、帮扬荣誉促崇军尚武、帮破难题促精准扶贫、帮兴教育促学子圆梦、帮塑生态促绿色惠民、帮保平安促和谐稳定。地方基层单位开展“六建”:建双拥文化“播种机”、建精神文化“食粮仓”、建军民人才“孵化园”、建排忧解难“金钥匙”、建爱心拥军“连心桥”、建拥军强武“活动链”。“一共享”:共享基层双拥共建体系建设成果。

新都区积极开展实事拥军,着力在为部队办实事、解难题上下功夫,重点做好支持驻区基层部队硬件设施建设、解决军人子女入学、定期走访慰问部队等工作。同时,新都区深入开展“四送”拥军、社会化拥军。在支持部队硬件设施建设的同时,充分利用地方优势,积极为部队输送科技、知识、人文等软实力要素,广泛开展送科技进军营、送文化进军营、送法律进军营、送服务进军营的“四送”活动,让官兵及时更新知识、掌握技术,为科技强军提供了有力保障。并积极引导企业、社会组织、社区和学校,自发与部队开展双拥共建活动,把双拥工作引向基层,扎根于群众。    (王 玲)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号