当前位置:首页 > 各地动态

江西省委理论学习中心组举行集体学习会
省委书记刘奇要求深入学习贯彻习近平军民融合发展战略
努力在推动军民融合深度发展上走在全国前列

来源:   时间:

7月5日,江西省省委理论学习中心组举行集体学习会。省委书记、省长刘奇主持学习并讲话,强调要深入学习贯彻习近平军民融合发展战略思想,加强军地协同,强化改革创新,突出产业带动,推进共建共享,努力在推动军民融合深度发展上走在全国前列,走出一条新时代革命老区军民融合深度发展的新路子。

中央军民融合办常务副主任金壮龙围绕“深入学习贯彻习近平军民融合发展战略思想,奋力开创军民融合深度发展新局面”主题作辅导报告,全面系统讲解了军民融合发展的重大意义、战略地位、总体目标、时代要求、重点领域和方法途径。姚增科等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志,省军区副军级以上领导同志及有关部门主要负责同志,武警江西总队主要负责同志出席。

刘奇指出,实施军民融合发展战略,是党中央立足国家发展和安全全局作出的重大决策,我们要切实提高政治站位,强化“四个意识”,站在全局和战略的高度,深刻认识新时代实施军民融合发展战略的重要性,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,把军民融合发展理念贯穿到经济建设和国防建设的全过程,助推富裕美丽幸福现代化江西建设。

刘奇强调,要聚焦重点领域,提升军民融合发展质量效益。大力推进产业和基础设施、文化、社会等领域深度融合,聚焦做强军工主业、发展军转民、培育民参军三大领域,着力发展航空、船舶、核工、军用电子、汽车、卫星应用等特色优势产业,推进南昌航空城、景德镇航空小镇及直升机研发生产基地等十大省级军民融合产业基地建设,推动铁路、航空、公路等基础设施建设和军地资源融合共享,打造军工“三线”旧址等爱国主义教育基地、革命传统教育基地,促进驻赣部队医疗、住房保障社会化进程,全力做好军转安置、退役士兵和随军家属安置等工作,不断提高军民融合发展水平。

刘奇指出,要深化改革创新,激发军民融合发展动力活力。加快体制机制改革,大力推进军工改制重组,破除“民参军”“军转民”壁垒,深入实施创新驱动发展战略,强化科技协同创新,整合军民科研力量资源,加强特色优势领域创新平台建设,加快实施大飞机、直升机、无人机制造等创新重点工程,建立驻赣部队、军工单位与地方高校人才培训协作机制,着力培育引进一批掌握关键技术、带动产业发展的领军人才和创新团队,积极探索新路径新模式,全力创建国家军民融合创新示范区,努力在体制机制、政策制度、发展模式上形成可复制可推广的经验做法。

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号