当前位置:首页 > 各地动态

扬州探索特色军民融合深度发展新路径

来源:   时间:

扬州市委、扬州市人民政府、扬州军分区日前联合印发《关于经济建设和国防建设融合发展的实施意见》(以下简称《意见》)。市发改委相关负责人介绍,《意见》从总体要求、重点任务、保障措施三个部分,力求推动军民融合发展落到实处、取得实效。

近年来,扬州市委、市政府、军分区高度重视军民融合发展工作,始终把军民融合发展工作摆上重要议事日程,坚持“军转民”“民参军”协同推进,坚持“供给侧”“需求侧”两端发力,不断探索具有扬州特色的军民融合深度发展新路径、新格局。

 “尤其是近两年,全市在军民融合发展体制机制、基础设施合建联勤格局、军民融合产业发展质态、国防动员建设能力上取得显著成效。”该负责人介绍说,截至2017年底,全市军民融合企业已发展到128家,连续3年保持30%左右的增长,产品涵盖航空航天、电子信息、船舶及海工装备、机械装备、特种车辆、新材料等六大武器装备制造领域,涉及军用特种电缆、野营装备、军用被服、军用粮油等四大军用物资保障领域。

近年来,为了推动军民融合发展,扬州在省内率先成立军民融合深度发展领导小组,并设立军地合署办公的军民融合发展办公室,先后制定出台了8个军民融合方面的政策性文件,并将全市军民融合发展规划与省军民融合发展规划、市“十三五”规划和产业布局规划相衔接,形成符合发展趋势、具有扬州特色的军民融合深度发展局面。

目前,全市军民融合企业中,高新技术企业有55个,建有国家级工程中心1个、省级工程中心(重点实验室)8个、省级工程技术研究中心27个、省级企业技术中心31个。2017年,全市军民融合企业涉军产值56.3亿元,同比增长15%。  (丁 蕾)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号