当前位置:首页 > 典型亮点

费县 6000对新人接受红色教育

来源:   时间:

“我们自愿结为夫妻,未来生活中,将传承红色基因,爱党爱国,修身齐家,风雨同舟,忠贞不渝。”这是笔者在山东省费县婚姻登记所看到一对新人举行宣誓时的情景。这是县委、县政府在婚姻登记中深入开展“崇尚军人、崇尚英烈,传承沂蒙精神、传承红色基因”教育,帮助新婚夫妇树立正确价值观的一个缩影。据统计,自活动开展两年来,全县已有6000余对新人接受红色教育。
    费县地处沂蒙革命老区。2013年11月,习近平总书记视察山东时强调,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。为传承沂蒙精神,费县在充分挖掘当地红色文化、本土英雄基础上,通过以下几项工作将红色基因植入新婚夫妇心田:
    在民政局五楼建立了“崇尚军人、崇尚英烈、爱党爱国”教育展览。通过“感恩党跟党走、崇尚英烈铭记历史、崇尚军人国泰民安、红色基因代代相传、爱党爱国修身齐家”五个部分,以图文并茂的形式反映战争时期壮丽的爱情故事,让前来新婚登记的青年接受红色文化的洗礼。
    精心编写结婚誓词,举行宣誓仪式。结合传承红色文化、红色家风、沂蒙精神,撰写结婚誓词,打印在结婚证上,让接受教育的新婚夫妇面对国旗,对婚姻、家庭和社会作出庄重承诺,规范双方 “行为准则”。  (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)
    (文/吴本笠 张 芹 刘 超

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号