当前位置:首页 > 典型亮点

衢州市衢江区刚性措施确保军人军属享荣光

来源:   时间:

给立功官兵送喜报、组织“结对子女”给现役军人家庭送温暖、更新中小学军人校友荣誉墙、开展为立功官兵家庭赠订国防类报纸杂志、组织军属新春座谈会。新年伊始,浙江省衢州市衢江区推进军人荣誉体系建设又有了一系列刚性措施。
    一直以来,衢州市衢江区都有尊崇军人的情感趋同和支持国防的行动自觉。但他们在实践中也明显察觉到,在尊崇内容上不成体系,存在零敲碎打的问题;履行职责上不够明确,存在靠请靠推的问题;活动开展上难以固化,存在冷热不均的问题,难以契合军人军属的期盼。
    如何有效解决这些问题?衢江区采取项目化设计、专班式方法去推进军人荣誉体系建设,先后发放800余份调查问卷,把军人军属关注最持续、期盼最热烈、需求最迫切的事项梳理清楚;7次召开座谈会,用新理念、新法规、新举措作为政策保证;5次召集相关部门集中修改文件,终于在2018年6月孵化出《衢江区推进军人荣誉体系建设实施细则》(以下简称《细则》)。
    《细则》涵盖新兵入伍如何组织欢送、优抚政策如何落实督导、过年过节如何走访慰问、立功受奖喜报如何送达、涉军事件如何维权援助、士兵返乡如何欢迎帮扶等20条刚性措施,打出了政策和情感组合拳,构建起了区域内尊崇军人的完备体系,明确了各级领导干部在推进军人荣誉体系建设中的角色和职责。
    比如明确适龄青年应征入伍,村(社区)应当组织欢送,乡镇(街道办事处)视情集中组织入伍欢送会,区人民政府举办欢送仪式,相关职能部门及时组织新兵回访,协助所在部队做好新兵适应军营工作。自《细则》实行以来,领导感觉到肩上的担子重了、参与的活动多了,军属感觉到得到的实惠多了、光荣感提升了。2018年7月,某部寄来维和功臣陈选民的二等功喜报,区委书记吴江平旋即就在阵阵锣鼓声中,将喜报和奖金送到功臣家里。   (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

(文/罗正然 葛国梁

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号