当前位置:首页 > 典型亮点

威海市组织驻军部队团以上单位主官过“地方日”

来源:   时间:

观摩荣成市智慧城市建设工程、走进碳谷科技展馆、参观海洋食品博览中心……新年伊始,山东省威海市组织驻军部队团以上单位主官集体过“地方日”——走进驻地企事业单位,感悟经济社会发展成果。这既是帮助部队加深对驻地经济社会的了解,更好地参与支持经济社会建设,也有助于军地双方制订新年度工作计划,推动军民融合深度发展。
    其实,这项活动在威海市由来已久,已产生良好效果。2014年8月,威海市领导到部队过“军事日”,在军地座谈中,部队提出对驻地经济社会发展了解不足、参与不够,希望能有机会加强互动了解。有人建议,现在有地方领导过“军事日”制度,何不尝试组织军队干部过“地方日”呢!军地各表心意,双方一拍即合。“军事日”和“地方日”都要过,加强军民共建要开展有益探索和补充,加深军地感情,“亲戚”越走越近。几年来,“地方日”活动制度逐渐完善,形成走进党政机关、知名企业、重点工程、贫困乡村、科技园区、红色圣地等一套完善的制度。每次突出1至2个主题,由威海市双拥办牵头组织,各区(市)轮流承办。“地方日”与“军事日”相辅相成,军地各级积极做好军民共建深化转化的“下篇文章”,驻军部队先后与地方单位结成52个共建对子,签订加强党建共建、助力脱贫攻坚、军地平安建设等35个协议,有力地提升了军民共建的质量水平。驻军某部政委柳邦学深有感触地说:“这样的活动让我很受教育,回去后,我希望能再组织官兵到现地参观见学,更多地了解地方经济发展情况。”
    
    (文/林鲁涛 于安丰)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号