当前位置:首页 > 典型亮点

迪庆军地合力助推红色遗址保护

来源:   时间:

“在红色文化遗址保护管理中不履行相关职责,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分……”不久前,云南省迪庆军分区联合州委宣传部、文体广新局成立联合工作组,对全州范围的国防教育基地进行专项督查,依法清理在国防教育基地周围私搭乱建、摆摊叫卖和乱涂乱画等破坏行为,叫停违规占用国防宣传牌投放商业广告等做法,在全社会树起保护红色遗址的鲜明导向。

迪庆是一块具有光荣革命斗争历史的红色热土,1936年红军经过时,主动向藏民、僧侣宣传红军的民族、宗教政策,得到当地人民拥护支持,贺龙元帅亲书“兴盛番族”锦幛赠予松赞林寺,留下“中心镇公堂”“红军桥”等多处红色文化遗址。前些年,该州军地组织国防教育基地调研时发现,一些长征遗址遭到自然破坏,一些红色教育基地管理不当,存在责任督导不力等问题。

“红色文化遗址是历史教科书,是国防教育的宝贵资源。”军地座谈会上,与会领导一致决定,大力实施红色文化保护、传承和弘扬工程。他们在完成全州革命遗址普查工作的基础上,安排专项资金修缮建设一批重点纪念设施,联合制定“定期维护、开发利用、多维宣传、督导检查”4条措施。位于尼西乡上桥头村的“红军桥”是该州一处红军长征遗址,桥身由铁链搭成、上面铺设木板。前些年,受地震影响,铁桥两头的水泥支架有部分开裂、破损,加之周围村寨牲畜、摩托车私自穿行。得知这一情况,迪庆在奔子栏镇成立民兵巡桥护桥队,负责在桥头张贴牲畜、车辆禁止通行提示牌,同时修复桥体损伤,定期进行巡查。州委宣传部还达成了国防教育新媒体宣传协议,州县(市)综合新闻播报前放映国防教育视频,全州各电影院放映前播放长征精神宣传短语,同时依托州电视台微信公众号开设“红色大讲堂”,力图形成多维全段的宣传效果。 (陈学渊 柯 穴)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号