当前位置:首页 > 典型亮点

圣地延安话双拥 与时俱进看巨变

来源:   时间:

编者按:40年前,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。以“拥军优属、拥政爱民”为主要内容的双拥工作,也在改革开放进程中从内涵到外延、从渠道到方法发生了极其深刻的变化。日前,本刊与陕西省双拥办和延安市双拥办组成联合调研组,深入延安市及所属区县调研采访,感受双拥运动发祥地发生的历史巨变。

延安——
    中国革命的大本营,双拥运动的发祥地。
    1943年,面对抗日战争遇到的前所未有的挫折和困难,驻扎延安的毛泽东等老一辈革命家,率先发起了“地方拥军优属、军队拥政爱民”的双拥运动。这项运动在保卫延安、保卫边区、转战陕甘宁的烽火中经受了血与火的洗礼,军民关系进一步巩固,鱼水之情进一步加深,影响和促进全国范围的坚强军政军民团结,为夺取中国革命的伟大胜利发挥了极其重要的作用。
    新中国成立后特别是改革开放以来的延安,双拥理论不断完善,双拥内容不断拓展,双拥形式不断创新。群众性双拥活动持久不衰,从党政机关到事业单位,从工厂学校到集团公司,从社会组织到人民群众,一批批叫得响、起点高、示范作用好、具有鲜明时代特色和地域特点的双拥工作典型脱颖而出,成为改革年代的标杆和样板。延安广大军民在国防建设和经济建设两个战场上通力合作,在“三个文明”建设中相互促进,在维护国家安全、统一和稳定中密切配合,在抗御严重自然灾害中并肩战斗,军政军民团结显示了强大的力量,取得了创建全国双拥模范城(县)“八连冠”的可喜成就。

观念之变
理性双拥形成常态化

改革开放初期,延安市党委、政府一度发现,一些单位拥军活动大都是“猪啊,羊啊,送到哪里去?送给那亲人解(呀)放军……” 送钱送物的单位大有相互攀比之势。
    改革开放大大促进了经济社会发展,延安市党委、政府认识到,官兵物质生活改善了、丰富了,拥军不能仅仅停留在送米送面、送鱼送肉、送猪送羊的事情上,特别是部队将战斗力作为唯一标准后,拥军要拥到点子上,爱兵要爱到精准处,走访慰问活动必须适应时代要求,适应部队战斗力提升的新标准。
    邓小平同志关于解放思想、开动脑筋、实事求是的论述给延安市委、市政府以很大启发,他们加大拥军工作统筹协调力度,重点在“五个如何实现”上深入谋划,找到路径:如何实现党政主导拥军与多渠道多形式拥军相结合,如何实现以情拥军与依法拥军相结合,如何实现双拥共建与军民融合相结合,如何实现普惠政策与社会优待相结合,如何实现物质拥军优属与精神拥军优属相结合。延安市还将双拥工作纳入各级党委、政府和驻地部队议事日程,纳入经济社会发展和部队建设总体规划,纳入部门和单位目标管理责任制,纳入各级领导干部政绩考核内容,纳入全民国防教育内容。全市上下形成一把手负总责、党政军齐抓共管、成员单位各负其责、基层单位重点落实的工作机制。市政府及各区(县)全部成立了双拥办,配备了专职领导,落实了编制,解决了办公场所,保障了工作经费。各区(县)在社区、乡镇、村组和驻军都建立了双拥活动室,区(县)与乡镇、部门、共建单位都签订了目标责任书,将双拥工作列入年终工作目标责任制考核,形成了党政军齐抓共管的良好局面。建立健全了党委、政府领导走访慰问部队、双拥工作领导小组例会、军地联席会议、军政座谈会等制度,有效提高了双拥工作规范化、制度化水平。
    市、县两级职能部门坚持紧贴基层双拥工作实践,紧贴基层经济社会发展和基层部队需要,对部队在训练、工作和生活中存在的问题深入调研,竭尽全力予以解决。按照“部队所需,地方所能”的原则,开展理性拥军慰问活动。部队信息化建设有困难,市、县两级先后为驻延部队购置了电脑等自动化设备。部队配套设施有缺陷,全市累计投入资金数亿元,先后新建延安消防支队营房、武警市支队教导队营房、预备役二团营房,维修改造了军分区大院,硬化了雷达营上山道路等。13个区(县)新修或改扩建了区(县)人武部、武警中队、消防大队等驻县(区)部队的营房,部队官兵工作、生活、训练条件得到明显改善。吴起县财政自筹资金新建了县人武部、武警县中队营房,修缮了消防大队营房;投入资金为驻吴部队购置电子设备、建设军营图书室,为消防大队配备消防专车。在某部队进驻期间,县政府多次召开专题会议,研究解决部队建设中的重大问题,成立工作组全程协助,顺利解决了影响部队建设的水、电、路等基础设施难题。黄陵县投资为武警县中队新建室内综合训练室,新建的训练室是全省县级、甚至市级目前最先进的室内大型训练室;为广大官兵在科技练兵、科技强军中大显身手创造了良好环境。子长县财政拨出专项资金,并无偿划拨土地40多亩,给武警县中队和消防大队重新修建办公楼、住宿楼和训练楼,完善了这两支部队的配套设施。 (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

    (陕西省双拥办  延安市双拥办 中国双拥杂志社 联合调研)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号