当前位置:首页 > 典型亮点

奉献不言苦
——追记河北省宁晋县退役军人张均为服务村民的事迹

来源:   时间:

11月26日,对河北省宁晋县贾家庄村来说是个特殊的日子。因为这天,乡亲们要为服务了他们近30年的好医生张均为送最后一程。尽管浓雾笼罩,但本村在外打工的、经商的的农民,还是成群结队地赶了回来,他们要用冀南农村最传统的习俗悼念这位好医生、好退伍老兵。村民们自发组成近千人的送行队伍,含泪将他送到墓地。
    1983年入伍的张均为在部队是一名优秀的队卫生员,曾荣立个人三等功。1989年复员回乡后,看到农村缺医少药,乡亲们看病困难,便利用在部队学到的医术在贾家庄村开办了诊所。30年来,立足农村、服务村民,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默倾注和奉献了大量的精力和心血,用一颗拳拳之心,守护着全村群众的健康。终因积劳成疾,突发心脏病,生命永远定格在了2018年11月23日。
    说起张均为,昔日战友米新民眼睛总是红红的。“张均为家庭条件比较困难,知道村里看病不容易,当时在部队可以选择学习汽车驾驶技能的张均为却选择了学医。”米新民说,张均为老实憨厚,不爱说话,在医训队学习时很有一股子钻劲儿,以优异成绩结业后当上了连队卫生员。复员时,他没有回到家乡,而是留在内蒙古一家医院继续学习医术。两年后,学有所成的张均为放弃了留在医院工作的机会,回到家乡开了一家诊所。
    起初,村民们并不认可张均为的医术,后来,人们慢慢发现,在张均为这儿看病花钱少、好得快,一传十、十传百,本村甚至外乡的病人都慕名而来。得到过他精心医治的人,都夸他是个“学历不高水平高,年龄不大学问大,不是亲人胜似亲人”的好医生。  (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)
    (刘超凯 柳建锋)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号