当前位置:首页 > 典型亮点

上海市普陀区:探索军人军属法律援助新模式

来源:   时间:

上海市普陀区自2016年起,坚持以法律拥军服务强军,采取有力举措做好军人军属法律援助工作,收到了让广大官兵满意的效果。
    普陀区法律援助中心与区人武部、双拥办、驻区部队多次召开军人军属法律援助工作推进会,在区人武部及其他团级以上部队建立军人军属法律援助工作站,营、连建立军人军属法律援助工作联络点。2017年9月25日,在区消防支队真如中队举行法律援助进军营授牌仪式,为本区11个军人军属法律援助工作站、点授牌,构建起全覆盖的工作网络。规范军人军属法律援助工作站(点)建设:有固定的接待场所;工作人员不少于两人,由一名区法律援助中心工作人员、一名部队在编政工干部负责日常工作;有必要的办公设备;公开基本工作制度;设置统一的标识及公示栏。
    发挥“律师团”的作用。选派由政治素质高、业务能力强、服务态度好的律师组成“军人军属法律援助律师团”,积极办理法律援助案件、解答法律咨询、宣传法律援助政策,一年以来,共办理各类法律援助案件8件,上法制课40次,接待咨询326人次。部队官兵在执法值勤、战备训练时遇到权益受到侵犯时,法律援助工作人员与官兵当事人面对面交流讲解法律程序,排解官兵的焦虑和不满情绪,在法律框架下协助部队圆满解决问题,维护了官兵的合法权益、荣誉和尊严。 (文并图/普陀区双拥办)
    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号