当前位置:首页 > 典型亮点

湖南省株洲市荣军社工服务中心为烈士遗属送温暖
让烈士遗属同享荣光

来源:   时间:

11月下旬,湖南省株洲市三门镇飘起冬雨,株洲市荣军社工服务中心志愿者陈槡、易彩霞来到90岁高龄的烈军属李自付老人家中看望慰问。39年前,李自付的儿子李德敬在战场上牺牲。李自付与妻子相依相扶,走过了几十年。陈槡、易彩霞的到访,赶走了夫妻俩的些许孤单。

荣军社工服务中心是一家服务退伍军人和军烈属的民间社团。陈槡是荣军社工的发起人之一,他曾在部队服役16年。1992年退伍返乡后,成为一名志愿者,资助乡村留守儿童和孤寡老人。陈槡说:“有一天,我们老战友相聚,大家说现今许多烈士遗属年事已高,生活难题比较多,大家伙都觉得应该为他们多做点事。”去年12月6日,陈槡等人共同成立株洲市荣军社工服务中心,截至目前,该社团已有志愿者486人,绝大多数是退伍军人。

“老兵更了解退伍军人和军烈属这个群体,服务更用心。”陈槡说,“上战场前,战友都有过承诺,不论谁牺牲了,活着的人就要替牺牲者尽孝。”

为了寻找战友和烈士遗属,志愿者的足迹几乎遍布全国。志愿者易彩霞今年64岁,她弟弟在战场上牺牲。逢年过节,她和年迈的父母都会收到弟弟战友的问候。听说荣军社工成立的消息,易彩霞成为第一批志愿者,她将失去亲人的痛,化为对退伍军人和烈士遗属的爱。

在广州的荣军医院,易彩霞找到了已高位截瘫的弟弟战友。“他在战场上中了两颗子弹,一颗在大腿上,一颗打穿背部。”一有时间,易彩霞就去广州看他,两人亲似姐弟。“我弟弟比我小6岁,是我从小带大的。对他的战友来说,我也是大姐姐。”

株洲市没有光荣院,烈士遗属大都散落在社区、乡镇。陈槡告诉笔者:“这些烈士遗属大多年事已高,独自生活,容易产生孤独感。他们更需要情感倾诉,而我们只需耐心聆听。”

今年重阳节,陈槡和志愿者邀请100多名烈士父母来株洲小聚。陈槡回忆,到场的退伍老兵都是60岁以上的,烈士遗属也已至耄耋之年。一位90多岁的老人,拿着话筒说了半个小时,虽然口齿不清,但大家都耐心地听着。烈士李德敬的妈妈,今年89岁,带着家里种的红薯、自制的剁辣椒分给志愿者,连连说“谢谢大家”。

陈槡说:“我们以军人身份为荣,也要让烈士遗属同样享受这份荣光。” (赵云超 周 明 李溪)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号