当前位置:首页 > 典型亮点

句容边城镇打造特色双拥品牌

来源:   时间:

江苏省句容市边城镇驻军数量多,素有拥军优属、拥政爱民的优良传统。

近年来,镇党委政府十分重视驻地部队共建工作。在春节、八一建军节等相关节假日期间,党委政府领导带队走访慰问部队、关爱功臣、看望优抚对象;全镇每年用于支持部队建设、慰问部队、优抚安置等方面的资金数百万元;大力推进边城镇烈士陵园建设工作,做好零散烈士墓抢救保护工程,在烈士陵园建成烈士纪念碑、烈士事迹展览牌等纪念设施,努力当好驻地部队的“坚强后盾”和“贴身后勤”。

边城镇连续9年被镇江市评为“双拥模范镇”,今年7月,又荣获“六创”省级双拥模范城先进集体荣誉称号。军地双方坚持以“军民融合、文化融合、经济融合”为目标,通过文体、共建、扶贫等各项事业的交流和合作,进一步密切军政关系,深厚军民友谊,使“融合发展、互利共赢”的思想深入人心。

早在今年“八一”前夕,驻边城镇东部战区某部又一次迎来军民联欢文艺晚会,官兵与群众欢聚一堂,共享“文化大餐”,共叙鱼水深情。这样的活动在边城镇并不少见,为了丰富军营文化生活,边城镇每年都将多场生动精彩的“文化大餐”送进军营,不断抒写着军民鱼水情深的绚丽画卷。

关心军人、关心军属就是关心部队、关心国防建设。今年以来,边城镇加快推进部队污水管网建设、东西营房道路建设、周边环境提升,不断改善驻地部队生活条件。截至目前,累计发放优抚金80万元,发放退役士兵一次性生活补贴75.28万元,发放义务兵优待金43.694万元,发放新兵在校生奖励金8.5万元,发放60周岁以上退役士兵生活补助9万余元。同时,对全镇现役军人家庭开展定期调查走访,为特困退伍军人办理低保;镇卫生院设立优抚病房,并对优抚病房病人看病费用进行减免;积极组织退伍军人专场招聘活动,镇村联防、执法队以及镇属企业,吸纳了一批优秀退伍军人就业。

驻镇部队官兵非常珍惜边城群众对子弟兵的深情厚谊,在完成战备训练任务的同时,主动完成各项艰巨任务。积极开展学雷锋志愿服务、南京总医院送医进边城义诊活动;暴雪抢险救灾行动,出动百余名官兵帮助镇村清扫积雪,清理道路,挽回经济损失数十万元;报请上级,拟将外围闲置土地置换给地方,支持项目建设……时时处处都有人民子弟兵忙碌的身影,时时刻刻都能看出子弟兵把边城当成自己的家乡。

今年3月,驻地部队还与衣庄村结成帮扶对子,采取了一旅帮一村、一连帮一户的形式,深入落实各项帮扶措施,并对结对的45户贫困户进行不定期走访、义诊、慰问,深入了解贫困户的生产生活情况,商谈脱贫措施。部队按照“输血”和“造血”相结合的思路,谋划实施衣庄扶贫帮扶项目,完成150亩的军民共建蔬菜基地建设,带领100余名周边群众致富,挖掘持续推进脱贫致富的新动能,积极探索驻地共建精准扶贫的新路子,以实际行动增强贫困群众的获得感、幸福感。(孙月霞 文 飞)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号