当前位置:首页 > 典型亮点

军民同心奏响新时代“双拥”赞歌
——海口市开展“双拥”工作纪实

来源:   时间:

美丽海口一直延续着革命的红色基因,有着“拥军优属、拥政爱民”的优良传统。

    在海南省海口市委、市政府的领导下,在驻市部队的配合努力下,海口军政军民继承和发扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,坚决贯彻习近平总书记“坚持军地合力、军民同心,全面提高双拥工作水平”的重要指示,沿着军民融合式发展的新格局,实现着新的历史跨越。

    近年来,海口市积极动员社会各界和广大人民群众,深入持久地开展双拥活动,营造了军民一家、团结奋进的良好氛围,已连续八年荣获“全国双拥模范城”荣誉称号,椰城军民“同呼吸、共命运、心连心”,奏响了新时代的双拥赞歌。

 

注重军民融合 创新发展机制

 

    海口市在产业结构调整和产业优化升级过程中,推动军民结合、寓军于民、军民融合已成为市委市政府和驻地部队的共识。

    海口市各级党委、政府把军民融合发展纳入经济建设总体布局,融入改革创新具体实践,积极探索具有时代特色、区位优势的军民融合发展新路子,着力加强在基础设施、信息科技、力量体系、人才培养、通用保障、双拥共建等领域的统筹融合,开创了军民融合深度发展的新局面。

   海口市与解放军第187医院、省武警总队医院、省边防总队医院等医院和多个部队对外门诊部,建立了广泛的军民深度融合的合作关系,对重点优抚对象坚持送医上门,为深化医疗融合拓展了范围、提高了层次,形成了军地良性互动、协调发展的格局。协调海南大学、海南师范大学等多所高校为驻市军警部队培养专业人才,开展多种形式的学历教育、短期培训学习活动,获得了良好的政治效益和社会效益。

    同时,重视组织和指导“非公经济组织和社会组织”发挥行业优势,开展形式多样的行业拥军活动,着力拓展双拥工作领域,提升双拥工作质量,形成了全社会共同支持部队建设的良好局面。

 

突出国防教育 营造“双拥”氛围

 

    市委市政府坚持把国防教育纳入全市公共文化体系总体规划,通过军地共建文化阵地、共建文化队伍、共同开展文化活动,全社会关心双拥、支持双拥、参与双拥的氛围更加浓厚。

    每年采取国防知识讲座、国防形势报告、组织过“军事日”等形式,对领导干部进行经常性的国防教育。市“四套班子”领导,先后到省军区、南航部队、省武警总队开展“军事日”活动,学习掌握履行领导职责所需的国防知识。

    今年5月16日至5月18日,应海口市委、市政府邀请,海口舰完成了“回家”之旅,并开展系列双拥共建活动,海口舰在市政府机关、学校开展国家海洋安全形势和国防知识宣讲,各级领导干部和学校师生共5000余人受到教育,近33000名市民登舰参观接受国防教育。

    “这雪白的军绳,就像是海军叔叔用他的军服来缝制而成的,这根象牙白的军绳代表着海洋的力量,也代表着中国的强大!”海口市滨海第九小学三年级学生王晓夫参观后,满怀激情写出《“171”,我的军舰》作文,走红网络,在椰城掀起一股爱国爱军热。

    利用八一建军节、纪念抗战胜利日、国庆等时机,海口市广泛开展“赞颂辉煌成就,建设强大国防”“爱海洋,强国防”等系列宣传教育和国防教育,形成了拥军、尚武、爱国防的浓厚氛围。

    为发挥典型模范的引领作用,近年来,驻市部队有20个单位、20名个人被海口市委、市政府评为“双创”先进单位和先进个人,9人被评为“海口市第六届道德模范”。

 

树牢服务意识 提升拥军实效

 

    拥军就是筑长城,爱军就是爱国防。海口市动员各方力量,切实解决部队官兵实际困难,帮助推进部队现代化建设。同时,坚持把退役士兵和转业干部安置、随军家属就业作为一项政治任务,千方百计抓好落实。

    近三年来,全市倾力为驻市官兵办好事实事,为随军未就业家属发放生活补助费661.5万元,为城镇退伍军人发放自谋职业一次性经济补助费和待安置期间的生活费1040万元,续缴五项保险金213万元。为优抚对象发放抚恤金1.42亿元,发放节日慰问金360万元。在军转干部安置方面,努力克服安置任务重,编制结构压缩精简的困难,近年来计划安置500余名军转干部,全部安排在公务员单位或参公管理事业单位工作。在对待部队子女上学问题上,尽管学位比较紧张,仍尽最大努力协调,三年来共为1590余名部队子女解决上学问题。

    加大对驻市部队财力投入,积极支持部队完成战备执勤、训练演习、科研实验和抢险救灾等多样化军事任务,组织开展科技拥军、教育拥军、文化拥军活动,支持部队建设和开展拥军优属活动。

    每年春节,组织召开海口市春节团拜会,省、市领导与驻海口市军警部队官兵、离退休老干部、社会各界代表等欢聚一堂,辞旧迎新,共话发展。每年八一建军节,组织慰问驻市军警部队,共叙军民鱼水情,共商发展大计,并送上“八一”慰问金。

    慈善拥军,创新了新时代拥军优属模式,是一项为双拥创建活动锦上添花,推进拥军优属社会化的活动,体现了全社会对军人价值的认同。自2016年以来,市双拥办、市慈善总会情系部队官兵,在椰树集团等爱心企业的资助下,设立了专项资金,帮助驻军部队官兵解决实际困难。三年来,累计投入资金120万元,帮扶官兵400人。

 

践行爱民宗旨 全心为民服务

 

    长期以来,驻市部队广大官兵把驻地椰城当故乡,视人民为父母,在完成军事斗争准备各项任务的同时,充分发挥部队特有优势,积极支持海口经济社会发展,按照中心任务保打赢、应急处突能制胜、救灾抢险当先锋的工作思路,有效维护了海口的社会稳定和长治久安,奏响了一曲曲动人的“爱民曲”。

    为支持海口开展生态修复,创建国际湿地城市,驻市部队官兵600多人在海口凤翔公园参加“绿化宝岛行动”群众性义务植树活动。今年春节期间,海口发生历史罕见大雾天气,导致大批过海车辆、人员滞留。驻市军警部队主动请缨,出动官兵450人次参加“抗雾保运”工作,受到游客和市民的广泛赞誉。

    利用学雷锋纪念日、海口全民公益日等时机,驻市官兵积极开展学雷锋、树新风、为“第二故乡”做贡献活动,在全市大街小巷、公益场所广泛开展修理电器、义务理发、免费看病、维护交通畅通文明行、环境卫生整治等形式多样的志愿服务活动。近年来,驻军部队官兵累计捐款1000多万元,帮扶贫困群众6000多人,资助贫困学生400多人。

    驻市部队把援建文明生态村作为履行新世纪、新阶段历史使命的新载体,采取“区片连创,军地互动”等形式,驻市各军警部队与全市73个村结成文明生态村共建对子,充分发挥各自优势,全力建设美丽乡村,同时积极参与海口打赢脱贫攻坚战,帮助乡村调整转变产业结构,广开就业门路,使贫困村民脱贫走上致富路。

    2016年8月,台风“电母”来袭,强降雨造成秀英区果副小区近百米围墙和护坡塌陷,危及到毗邻的5栋楼房和400多户居民生命财产安全。危急关头,驻市某部迅速出动官兵2000多人次,冒着暴雨,顶着强风,连续奋战4个昼夜加速抢险,争分夺秒、挨家挨户地转移600多名群众,累计搬运3万多个沙包……这一幕幕感人画面,充分展示了人民子弟兵危难时刻显身手、“人民军队爱人民”的英雄本色。

海口开展创建全国文明城市、国家卫生城市工作后,驻市部队积极响应市委市政府号召,成立了驻市军警部队“双创”工作协调小组,制定了支持双创工作的具体实施方案和各部队挂钩联系点计划,大力参与支持我市“双创”活动。据统计,驻市军警部队先后在南海大道、旧州镇、海口火车站等多个点位参与环境卫生综合大整治行动,清理卫生死角600多处,水沟40多条,清运垃圾3100余车,有效扮靓了26条道路、15个村庄(社区)与19个“三无”小区,为驻地创造了一个环境整洁、卫生干净、秩序井然的自然环境,受到人民群众的大力称赞。(曾 涛  谢大强)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号