当前位置:首页 > 典型亮点

让尊崇军人成为全社会自觉行动
——宁夏军地倾情帮扶军烈属和退役军人记事

来源:   时间:

近日,宁夏军地人员翻山越岭、进村入户,对3万多个军烈属和退役军人家庭进行走访慰问。

这是宁夏军地今年联合开展的第三次集中走访活动。如今,让军人成为全社会尊崇的职业正在成为宁夏军地的自觉行动。

(一)

家住中卫市沙坡头区高营村的芮新明老人,曾上过战场,还立过功。

去年儿子车祸离世后,老人的精神受到打击,家庭生活也陷入困境。为此,军地相关部门多次上门慰问,并将其列为帮扶对象。

今年以来,宁夏军地部门联手对与芮新明老人情况相似的军烈属、退役军人等4000余户重点关注对象,展开为期13天的走访摸排,并采取一对一、全覆盖的方式确定了891户首批帮扶对象。

多次召开座谈会之后,宁夏军地共同研究出台了《关于军烈属、退役军人和现役军人军属贫困家庭脱贫攻坚工作的实施意见》和《关于军烈属、退役军人和现役军人军属优抚解困工作的实施意见》,并由扶贫、民政、交通、卫生、旅游等11个部门分别牵头出台相应的法规文件,依法展开对军人群体的帮扶工作。

(二)

在海原县吴湾村,退伍老兵普福拉着宁夏军区领导的手久久不肯松开。通过帮扶接触,老兵和军区领导很快就成了好朋友。

在帮扶活动中,宁夏军地领导带着情感深入走访,见面先敬一个军礼、叫一声老班长、握一次手、喝一杯热茶、坐一次热炕头,开口聊家常,把关怀关爱传递给每个人。

据了解,重点帮扶的891户军人家庭中,建档立卡贫困户共有465户,其中因病致贫的占43%,因年龄偏大、缺乏劳动力致贫的占38%。为此,他们坚持“一户一策”,采取产业、教育、安居、医疗等帮扶措施,为53户住房条件差的家庭修建或修缮了新房,为30余户遭遇重大变故的家庭解决了实际困难;针对部分思想上有疙瘩的老兵,他们坚持上门做好一人一事工作……

宁夏军区与自治区党委宣传部合力在全区开展“寻访老兵、记住老兵、尊崇老兵”系列宣传活动;银川警备区和银川市委宣传部共同在媒体上开设《永远的军魂·寻访老兵》专栏,持续宣传老兵们不忘初心的军人本色;大力推行军人优先,为符合条件的退伍老兵办理免费游览景区、乘坐公共交通工具、免费体检的优待卡,在全社会倡导“为国牺牲奉献、国家不会忘记”的正能量。

正在新疆某部服役的石嘴山平罗籍战士薛凡宇,在国际军事比武竞赛中斩获第一,荣立一等功。石嘴山市军地领导上门为其家人送喜报、奖金,带头表达对军人的尊崇之情。

(三)

王瑞山是中宁县的一名退伍老兵,3年前返乡创业,搞起绿色有机无公害水果种植,却因为技术瓶颈陷入困境。

了解情况后,宁夏军地主动协调知名企业上门,为他制订专属产业发展方案,送技术,免费提供有机肥,使他的公司水果产业效益提高30%。

据了解,宁夏军地联手帮扶活动开展后,有30多家企业主动参与。宁夏山东商会与33户军人贫困家庭建立帮扶关系,银川市永宁县私营企业主杨洪林自发对县里的49户军人家庭进行走访慰问……

灵武市白土岗乡退伍老兵蒙文英带领16名乡亲,成立泾英农牧专业合作社,一起走上了脱贫致富路。蒙文英说:“我会继续带领乡亲们脱贫致富,为军人争光。未来如果有召唤,我愿随时再入伍。”  (贾启龙、路波波)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号