当前位置:首页 > 典型亮点

拥军惠兵精准化 优抚服务精细化
——山东省新时代拥军优抚工作见闻

来源:   时间:

山东广大人民群众自发慰问驻训部队官兵

 

不到济南,无从体会“泉城”爱国拥军的情怀气魄。一座堪称地标性建筑的十九层军休大厦赫然矗立,这个被誉为“军人之家”的地方,是政治学习的园地,是技能培训的课堂,是娱悦身心的乐园,也是放飞梦想的舞台。

不到青岛,无从领略岛城为国防和军队建设服务的博大心胸。巨型的母港伸出宽广的臂膀,为海军战备训练、生活保障辟出一条条精准航线……120多个军民融合高端项目在这里落地开花,让遂行多样化任务的官兵时刻感受到来自帆船之都的温暖。

不到烟台,无从了解胶东人民对新中国建设事业的无私奉献。1945年落成的栖霞英灵山烈士陵园改建一新,成为全社会敬仰的爱国主义教育基地。走进这里的人们,对全国人大刚刚颁布的《中华人民共和国英雄烈士保护法》无不从心底涌出认同感。

到了山东,才能真切感受到9800万人民对军人的关爱尊崇。在这片具有爱国拥军光荣传统的红色热土上,新时代拥军优抚事业创新发展的主基调定在了“精”字上:精细化优抚服务范围之广令人感怀,精确化支前保障对接之好令人感佩,精准化拥军典型人物之多令人感动。

初夏时节,调研组一行踏访齐鲁大地,与这里的党政军群各界人士热切交谈,深深地感受到了精准化爱国拥军的炽热氛围,欣慰地采撷到了精细化优抚服务的时代浪花。

济南市槐荫区餐饮企业到部队传授厨艺

 

党委政府倾心拥军

精准精细的顶层设计

 

山东省拥军工作精准化、优抚服务精细化,是从顶层设计开始的。省委、省政府围绕全面贯彻习近平新时代强军思想,聚焦党在新时代的强军目标,认真落实党管武装工作制度,不断完善军地联席会、党委议军会等机制,军地沟通协商实现常态化、制度化、规范化,着力在把方向、议大事、解难题上下功夫。在拥军支前保障上,紧跟改革强军进程,对接部队需求,提供精准化服务保障;在落实双拥优抚安置政策上,坚持问题导向,着眼于提升军人军属和优抚对象的荣誉感、获得感,不断完善精细化服务体系;在双拥模范城(县)创建上,立足机制创新,确立了精细化管理模式,令人耳目一新。

双拥模范城(县)考评全国四年组织一次,山东却将这项工作变成了“年度考评”,并形成一套完整的制度机制。军地考评组每年都联合巡查双拥工作,发现问题责成限期整改。

考评方法也很独特,17个市组成若干交叉考评组,公开、公正、公平,相互既能学到经验,又让问题在“放大镜”下曝光。谁好谁差一目了然,争先恐后你追我赶。

运用现代评估系统进行综合数据处理,结果的真实性、权威性毋庸置疑。今年你是末位,查摆出问题给你整改机会;连续两年排在末位的,对不起,省里领导或有关职能部门要跟进约谈。

“双拥的政治荣誉千金难买,那种滋味让你无地自容,特别是工作在革命老区的同志,会被这种问责深深刺痛。”一位曾经被约谈的市委副书记如是说。

关联性,山东双拥考评的又一精准措施。“捆绑式”考评机制把上下连成命运共同体,哪个环节薄弱都会拉分。这种关联性,解决了双拥工作能量释放不充分、发展不平衡的问题,真正实现了个体发展“一小步”,整体提高“一大步”,从根本上摒弃了重牌子轻工作、重形式轻内容、重上层轻基层、重考核轻平时的不良倾向。

山东红色文化资源丰富深厚,为让党的宝贵精神财富彰显出新的时代价值,全省精心打造沂蒙党性教育基地、济宁干部政德教育基地、胶东党性教育基地等各类教育基地180多个,大力弘扬沂蒙精神、胶东红色文化、老渤海精神、冀鲁豫边区精神、徂徕山起义精神等,广泛开展党性教育、爱国主义教育、革命传统教育和国防教育,让红色基因在齐鲁大地代代相传。

精心编制的“双拥网”,带来的是爱国拥军的真花实果。在根本态度上,过去是有求才应,现在则主动问需。涉及训练场规划、军事工程建设及后勤保障设施配套等与国防和军队相关的重大问题,各级党委、政府都主动靠上,在关乎切身利益的土地、房产、海域等资源上作出割舍,以实际行动支持国防和军队改革,把军政军民团结的政治优势转化为助推改革强军的磅礴力量。

如今,无论在省内省外,到处都能听到山东拥军的暖心故事。驻鲁部队赴外地执行任务,山东拥军的队伍跟着走,有的还登上海拔4600米的西藏羊八井,把山东人民的厚爱送给高原驻训官兵。滨州舰赴索马里执行护航任务,滨州人民送食品、衣物、文化,激发官兵有效履行使命的政治热情。外省部队训练途经山东,沿线市(县)党委政府主动对接问需。日照市连续18年为海训部队提供优质服务保障,被部队官兵誉为“海训铁后盾、拥军铁榜样”。外区某部过境德州,全市军民热情相迎,全方位提供衣食住行。某给水团千里奔赴临沂地区抗旱打井,老区群众箪食壶浆,拿出战争年代劲头拥军支前,这个团转场邻省两个月后,还享用着沂蒙人民提供的柴米油盐。部队领导感慨不已:“过去只是从电影电视里看到山东拥军的镜头,现在遇到现实版的了,真是不来山东不知道,一来山东忘不掉。”

山东是全国兵员最多的省份,对年度立功受奖官兵,一、二、三等功和优秀士兵分别由省、市、县(区、市)和乡镇(街道)送喜报、发慰问金。潍坊市安丘籍武警山西总队朔州支队直属大队副大队长褚旭亮,在处突中临危不惧,一枪击毙歹徒荣立一等功,省里领导敲锣打鼓到其家里慰问,让街坊邻居羡慕不已。近年来,山东籍官兵立功人数逐年增加,2017年仅一等功臣就有25名,这在和平年代十分罕见。

在省委、省政府的全面统筹下,各单位和部门的拥军也有细化量化标准。省教育厅出台对烈士子女、现役军人等扶持性加分政策,组织优秀教师与特殊岗位的军人子女结对帮带。省粮食局持续推进“粮油科技进军营”活动,让军粮供应最大限度贴近官兵生活。省新闻出版广电局全方位、多角度、立体化加大宣传力度,为全省双拥工作创新发展鼓与呼。潍坊诸城市在新年春节走访慰问的挂历上印有每位立功官兵戎装相片,这种一人一版的制作虽然麻烦,甚至多花几倍的钱,但却有特殊的纪念意义。对于老退伍军人、残疾军人、烈军属等,各级优抚部门专门发给一个“拥军包”,里面证件资料一应俱全,并印有专司拥军联络人的姓名电话,遇事可以随时热线。

优抚对象的生活、住房、医疗等问题,一直是优抚工作的重点与难点。潍坊市成立拥军优属促进会,致力于为部队官兵和优抚对象排忧解难。威海文登区推行“互联网+优抚”管理服务新模式,打造了“心系荣军·情暖功臣”的品牌载体。德州禹城市探索志愿者结对帮扶困难优抚对象活动,精准帮扶农村生活困难的老党员、老模范、老军人和烈军属,动员社会力量为“三老一属”献爱心、办实事、解难题。济宁汶上县认真落实优抚政策、资金发放、临时救助、上门走访、精神抚慰“五个到位”,有效保障了优抚对象的切身利益。莱芜钢城区悉心关爱维和烈士、一等功臣杨树朋的遗属,为烈士父母发放生活补贴,破例将其妻子安排到区民政局婚姻登记处工作,解除了烈士家人的后顾之忧。  

以往优抚对象看病就医,都是事后找各级审批报销,程序烦琐费时费力。山东率先在全国开发软件,输入程序即时核算结账。过去优抚对象住房地区标准差异大,省政府出台红头文件统一规范,几十项精细指标一目了然,使“老大难”问题得到有效解决。 (山东省双拥办、 《中国双拥》杂志社联合调研组)


    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号