当前位置:首页 > 典型亮点

镇江市打造新时代拥军新格局

来源:   时间:

镇江退役士兵活跃在新就业的工作岗位

 

新时代,如何塑造全民对军人的尊崇感?江苏省镇江市沿着“共建共治共享”思路,着力打造政府负责、社会协同、公众参与的全方位拥军新格局,对此问题作出了响亮的回答。

 

选择拥军对像注重“全方位”

 

今年春节,是进藏新兵沈汪旺最开心的日子。他在家时,与外婆住的是两间摇摇欲坠的破屋。去年11月,在他入伍两个月后,丹徒区双拥办发动渣土管理协会等单位捐资近40万元,帮助他家修建了三间新房,并配置了全套家电、家具,春节前让其外婆住进了新房。

驻镇某部二连九班的新兵吴浩东来自湖南岳阳,从小家境贫困,年幼时,他父亲去世、母亲改嫁,从小跟着爷爷奶奶生活,而爷爷奶奶在家务农,无固定收入,生活非常困难。春节前,镇江市双拥办和市慈善总会工作人员来到吴浩东所在部队,开展“慈善温暖到军营”活动,为12名义务兵困难家庭每户分别发放了2000—3000元救助金。小吴将这笔爱心款汇到家乡亲人手上,转达第二故乡人民的关爱和慰问,让家人过一个欢乐、温馨的新春佳节。

据统计,截至目前,镇江市已为驻军部队办结了250件实事,其中,为驻军部队修建了18条连接沪宁高速和京沪高铁的“拥军路”,大大改善了部队快速机动能力。

 

汇聚拥军力量体现“全方位”

 

随着城镇化推进和城市规划调整,镇江市许多村组合并,新组建村(社区)优抚对象相对增多,且服务标准也随着城镇居民生活水平提高而水涨船高,仅靠政府部门提供服务和开展活动,资源有限。

去年该市专门发布文件,采取政府购买服务、公益创投、设立项目资金等形式,加大对民营企业、社会团体、基金会和社会服务机构在内的拥军优属类社会组织的扶持,有计划地培育扶持一批新的拥军带头人。走进扬中市三茅街道金星社区居委会,长江拥军服务社负责人张康伟热情地介绍他们的活动情况。2017年5月21日,服务社成立一个星期,他们开展“关爱抗战老兵行”活动;第二个星期,举办“端午节包粽子”军民联欢活动;两个月后,他们组织“21道特色菜进军营”……据了解,该服务社每个月平均开展2至3场活动。近日,服务社展开“新兵家庭大走访”活动,收集并帮助解决新兵家长的需求,许多家长欣慰地说:“拥军行动让我们切实感受到作为军属的荣光。”

企业拥军也朝着探索长期服务模式努力。民营企业大全集团每年投资200余万元,与西安交通大学、江苏大学合办企业工程学院,为退伍军人实施“特别成才计划”。目前,720余名退伍军人在该集团就业,其中95%的人员成为企业骨干力量。

目前,镇江市共有1630多个社会组织主动参与拥军活动,有39家行业协会专门注册成立拥军协会。(文并图/刘晓平 狄 迪
    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号