当前位置:首页 > 典型亮点

“幸福来得太突然”
——北京市海淀区助力随军家属就业纪实

来源:   时间:

招聘单位核对随军家属的相关资料

 

“生活在海淀的军嫂真幸福!”这是7月6日,在北京市海淀区召开的“2018助力随军家属就业工程项目说明会”上,武警部队政治工作部随军家属赵蒙蒙发自心底的感慨。

这位在西安饮食集团担任过销售部副经理的军嫂,抱着可以像其他夫妻一样一家三口一起吃饭、一起带孩子逛公园、去游乐场的梦想,随军来到北京,却面临着三番五次求职无果。极大的落差让她不禁反问自己,随军的选择是不是错了。今年3月,海淀区双拥办安排她免费参加了区政府委托轻舟教育学校组织的教师资格培训。在顺利一次性通过笔试、面试后,她被北京科技大学附中教育行政岗位聘用。记者采访时,她坦言“幸福来得太突然。”

赵蒙蒙的求职经历,在海淀区并非个案。这个驻军数量多、兵种全、级别高,位居全国前列的教育、科技大区,近年来随着军改的不断深入,军嫂安置压力真的不小。可区委、区政府全力服务强军兴军,以“稳定军人后方,就是助力国防前线”“驻军是资源,军嫂是财富”“安置一个军嫂,温暖一片兵心,稳固一方阵地”的责任与担当,积极探索“部队提需求、多方拿岗位、军地共组织、政策作保障”的方法,建立“政策+协调”的就业安置工作模式,实现了军人、军属和用人单位“三满意”。中央军委联合参谋部政治工作局副主任徐志刚表示:“海淀区委、区政府以强烈的责任意识,助力随军家属就业,缓解了官兵的‘后院’压力,保证了官兵集中精力投入备战打仗,为驻区部队现代化建设提供了有力保障,深受官兵好评。”

 

调查摸底   建好一本“明白账”

 

刘蓉从小就崇拜威武的军人,对军营充满了向往。但命运之神并没有让她的愿望变成现实,完成学业后便早早地参加了工作。或许是那份“军缘”的牵线,刘蓉真的嫁给了一名军人,随军来到北京后,没有工作的她,经常会默默地望着窗外,渴望有一份理想的工作,来排解心中的孤独,来减轻家庭的经济负担。

刘蓉随军后的工作难题,让上任不久的区双拥办主任牵肠挂肚。正当他在思考解决这一难题时,同事又讲述了一件发生在海淀区外的一件事。驻军某部司令部参谋陈晓军是部队的战备训练人才,他参加上级组织的比武连续3年夺得第一名。他的妻子张丽榕在大上海工作,是个“女白领”,为支持丈夫工作,她2016年初辞掉月薪1万余元的工作随军。可是,连续等了两年,工作也没有结果,直到有关领导亲自过问,才得到安置。那个区的安置部门为此受到了批评。

两件事叠加,让这位刚刚脱下军装的转业干部有些心痛。“千万里,军嫂们追随着心中的爱,或牺牲专业优长,或放弃城市的舒适,东奔西走南北为家无怨无悔,以实际行动默默支持着强军的梦想。随军后,她们有了生活的欢乐,可又增添了工作的烦恼,我们要对得起她们!特别是当前军队改革不断深化、练兵备战任务日益艰巨,把后方家属的工作解决好,就是为前方军人解除后顾之忧,让他们集中精力练打仗谋打赢。”可海淀区目前究竟有多少军嫂没安置工作?原因在哪里?区双拥办按照区委、区政府的安排,深入驻区武警、火箭军、空军、海军以及战略支援部队机关、基层部队,对随军家属情况进行摸底,详细掌握随军家属本人、家庭、技能和择业愿望,并听取区人大代表对随军家属就业安置的意见。

调研让他们有了一本“明白账”。据统计, 2017年全区有2000余名随军家属未就业,每年还以300-500人的速度递增;安置要求较高。大部分随军家属普遍希望安置相对稳定的行政编制岗位和事业编制岗位,选择到企业工作的数量不多;她们学历在提升,就业目标也在提高。

而安置压力持续增大的原因就在于:地方政府精简调整,机关缩编增效、事业单位裁员分流,编制大多是“零增长”,有的甚至“负增长”,可控岗位减少,拿不出多少岗位来安置:企业用工制度改革,市场主导作用增强,政府指令性安置功能弱化,虽有激励政策,但对企业来说优惠幅度不大;现行军嫂就业安置政策法规,原则要求多,具体措施少,刚性约束力不强;人事制度改革中的公平竞争、公开招录,虽拓宽了选人用人范围,但录取“门槛”高,竞争十分激烈,使不少随军家属望而却步。一位部队干部说,前些年,部队与地方有关单位协调工作时,什么事都好商量,但只要提到安置军嫂就业,对方就挂“免谈牌”。

安置随军家属就业虽是难题,但并非铁板一块。要想击穿这块铁板,主要还是取决于军地双方该拿出什么样的态度。有了正确鲜明的态度,才能合力生成切实可行的制度措施,让军嫂吃上定心丸。面对巨大的压力,海淀区迎难而上,积极寻找破解难题的办法,为落实中央军委政治工作部和北京市关于组织开展“助力随军家属就业工程”试点工作的通知精神,2017年11月3日上午,副区长梁爽主持召开专题会议,研究部署海淀区“助力随军家属就业工程”试点工作。2018年6月4日,出台了《海淀区随军家属接收安置办法》。(文/景后寅 田雪飞 图/海淀区双拥办)
    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号