当前位置:首页 > 典型亮点

战洪魔 救亲人
——武警四川省总队官兵参加抗洪抢险纪实

来源:   时间:

四川德阳多地发生洪涝灾害,武警四川省总队德阳市支队官兵赶赴现场展开救援

 

绵阳告急!遂宁告急!阿坝告急……7月初以来,四川省多地遭遇连续强降雨,遭遇50年一遇洪涝灾害,浊浪翻滚的洪水汹涌而下,巴蜀大地多个城镇、乡村的公路、农田、房屋被淹,受灾群众急需转移。武警四川省总队千余名官兵紧急出动,全力投入抢险救灾战斗。

7月10日,在阿坝州若尔盖黑河、松潘镇江关、茂县较场坝、茂县沙坝、马尔康脚木足、小金、金川7个站点持续出现超警戒水位现象。上涨的洪水导致若尔盖、红原、阿坝3县多地出现“看海”模式,造成草场被淹,群众住房进水,武警阿坝州支队官兵以最快速度赶赴现场救援。

在若尔盖县扎寺镇红光村,热曲河河水上涨,官兵就地取石,装填沙袋,对堤坝进行加高加固,险情得到初步控制。当日晚上8点,堤坝再次出现险情,官兵们冒着大雨,在夜暗中连续作战,对受损堤坝进行加固。经过10小时的全力抢险,到11日凌晨,160米受损堤坝基本修复,该区域的险情得以缓解。由于降雨还在持续,官兵继续严密值守,随时展开抢险。

11日凌晨5点,强降雨造成德阳市旌阳区双东镇龙凤村内涝严重,武警德阳市支队官兵接到救灾报警,迅速赶赴现场,看到村子里不少汽车已经被完全淹没,水面上漂浮着大量的生活用品和垃圾,由于降雨持续,水位还在升高,积水最深处已接近两米。官兵们与洪水争时间,在水位较浅的区域,救援官兵排成一路,确定安全的转移路线,重点帮助老人和儿童,结对分批护送群众转移到安全地带。在水位较深的区域,救援人员乘坐冲锋舟挨家挨户对群众实施搜救。经过4个多小时的救援,官兵先后转移群众三十多趟次,到上午9点,被困的300多名群众全部转移到安全地带。官兵们继续转战其他受灾乡镇展开救援。

11日下午,在成都市金堂县聚源市场,居委会干部对几家洪水中不愿转移的“钉子户”又气又急:“有几户人家真是犟脾气,谁劝都不听,就是舍不得家里的东西。天黑了,雨又那么大,也没吃的,你说急不急人?” 

“同志,这雨那么大,里面不安全啊,人先出来,东西我们尽量为你转移。”副支队长赵岭在居委会干部带领下,乘冲锋舟一户一户苦口婆心地劝导,终于说服被困群众抓紧转移。(洪福乐 柳阳宽 姜永安)


(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号