当前位置:首页 > 典型亮点

张家口市:倾情打造退役军人之家

来源:   时间:

2017年4月,市领导接待退役军人代表

张家口市把“两中心两站两基金”当作做好退役军人管理服务工作的重要载体,按照“六有”“四化”“五到位”“五过硬”的要求,全力推进“两中心两站两基金”建设工作。

201774日,张家口市编办批复成立市军队退役人员服务管理中心,8月在市民政局挂牌办公,9月,市编办批准县(区)设立军队退役人员服务管理中心。201827日,举行了张家口市退役军人管理服务中心揭牌仪式,市中心正式启用新址办公。目前,市、县、乡、村四级全部挂牌,全市232个乡镇(街道)配备工作人员547人,4480个村(社区)配备工作人员5098人,全部到岗有序开展工作。全市着眼解决退役军人生活困难,提供良好的创业就业平台,在全省率先设立救助基金、创业基金“两基金”。依托“两基金”为生活就业困难的退役军人提供帮助。目前,共拨付救助基金353.726万元,主要用于“三难”救助、残疾军人和重点优抚对象医疗费用,特困慰问、临时救助等;拨付创业基金29.1万元,用于技能培训和创业、就业帮扶。目前,该市正在筹备建设市级退役军人创业园,待建成落地后在全市推开。

按照市委书记回建的指示,要把管理服务中心真正建成退役军人之家,用心用情做好管理服务工作,让每一位来中心办事的退役军人,都能感受到家的温暖。张家口市在市管理服务中心一楼服务接待厅设立了6个开放式接待窗口,即来访接待、政策咨询、督办复查、帮扶救助、就业指导和法制服务。在大厅显要位置悬挂LED大屏幕,滚动播放中心职能、政策法规等内容。大厅配备卫生间、饮水区、沙发、报刊栏等,为排队等候的军队退役人员提供方便,体现中心以人为本、服务至上的服务理念。将服务流程、机构职能等内容悬挂上墙,方便军队退役人员了解中心职能、办理业务。

为有效指导县()开展工作,市级中心制定下发了《张家口市退役军人管理服务工作制度汇编》,供各县()参照执行。印制《国家退役士兵安置政策选编》《河北省退役士兵安置政策选编》《退役士兵安置政策问答》《退役士兵就业指导服务手册》,并将退役士兵安置政策、优抚政策、社会保险政策等制成宣传手册,为退役军人了解政策提供方便。市中心成立以来,受理退役军人来电、来访2000多人次,交办、转办、督办各县()、各单位信访事项300多件,解决了退役军人各类遗留问题1200多件。

加强信息建设,落实“四化”。张家口市构建了退役军人视频信息和“数字民政”工作平台,依托该平台,建立健全四级组织体系和信息化工作平台,对上可以实时会商解决疑难问题,对下可以及时安排部署工作,进而实现“四化”的目标,即标准化、规范化、制度化、信息化。

张家口市在全省率先设立了政府购买服务岗位,通过政府购买服务岗位,安置下岗(失业)人员。针对退役军人特长和岗位实际,多渠道开发全日制和非全日制服务岗位,专业化提供城镇管理、物业管理、交通协管、乡镇卫生清理、社区养老服务等20类服务岗位。截至目前,全市近万名退役军人与用人单位签订劳动合同,全部上岗。

在创新政府购买服务岗位工作的同时,张家口市下大力气做好退役军人信息数据采集、党员干部包联和悬挂光荣牌三项工作,通过自下而上全面摸清退役军人底数,在一个月时间内对全市新中国成立以来的所有退役军人进行信息采集录入工作,并对符合条件的烈属、军属、退役军人等家庭挨家逐户进行悬挂光荣牌,确保不落一户、不漏一人。与此同时,该市出台了《张家口市退役军人联络员制度》,要求各级包联干部及时掌握被包联人的思想动态、了解他们的诉求,做到真联系、真沟通、真交流。目前,全市各级党员干部与所有在册退役军人建立包联关系,实现了包联“全覆盖”。

在落实普惠政策的基础上,有针对性地解决下岗失业退役士兵的实际困难,用足、用好、用活帮扶解困、就业创业、社会保险、医疗卫生、教育救助等方面的政策,切实帮助解决实际困难。

张家口市自上而下广泛开展走访慰问军队退役人员活动。全市各级各部门共走访慰问退役军人48222人次,支出慰问资金1275.32万元,支出救助资金1443.47万元,解决保障性住房715套、临时救助3715人、医疗救助642人、纳入最低生活保障范围1163人。今年两节期间,张家口市以两办名义下发了《关于“两节”期间开展“送政策、送关怀、送温暖”活动的实施方案》,要求市直各部门及各县(区)通过发慰问信、普遍走访、重点慰问等方式对重点优抚对象、伤残退役军人、立功受奖退役军人、生活困难退役军人、“最美退役军人”等重点人员进行慰问。

2017年,911日,张家口市成功举办了“永葆军人本色再创美好生活”张家口市第一届“最美退役军人”表彰晚会。各县(区)将事迹突出过硬,充满正能量,对当地经济发展和社会稳定作出突出贡献,具有引领自主创业和就业的先进退役军人典型推选上来。经过层层遴选,最终有100位退役军人脱颖而出,分别评选为张家口市第一届十佳“最美退役军人”、十佳“最美退役军人”提名奖和“最美退役军人”荣誉称号。随后通过报刊、电视、手机台、广播等多种媒体对“最美退役军人”进行大力宣传,充分发挥优秀退役人员的典型示范作用,增加军队退役人员自豪感和荣誉感,传播正能量,引导全社会树立尊崇军人的风气。  

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号