当前位置:首页 > 典型亮点

保定市:积极探索“互联网+” 模式

来源:   时间:

保定市是兵员大市、安置大市,每年接收退役士兵几千余人,退役士兵群体数量大。同时面对着就业岗位少、服务不系统、导向不明确、退役士兵参训积极性难调动等一系列问题。为更好地推动退役士兵实现高质量就业,市安置办积极探索“互联网+”模式,委托兵兵乐业科技有限公司,开发了“兵兵乐业”就业服务平台,实现了退役士兵和用工企业的无缝衔接。

2011年,国务院出台《退役士兵安置条例》,确定了对义务兵和服役不满12年的退役士兵全面推行由政府扶持自主就业的安置办法,沿用了二十多年的退伍安置政策发生了根本性变化,安置部门积极转换职能。2013年底,《条例》实施后第一批士兵退役,市安置办积极探索,组织市、区退役士兵举办就业创业培训,聘请国内知名培训专家授课,开设了职场礼仪、职业生涯规划、就业创业心理辅导等内容。同时,积极与国家服务外包人力资源研究院合作,大胆尝试将该院在大中专院校开展的创业仿真训练系统,引入退役士兵培训,开办了就业创业训练营,受到退役士兵的欢迎。在此基础上,针对扶持就业工作中的现实困难,市安置办通过多番论证、认真调研,采取政府引导监管、企业投资、市场化运作的方式,委托国家服务外包人力资源研究院合作机构兵兵乐业科技有限公司,开发出了退役士兵培训就业一体化服务平台——“兵兵乐业”平台。在平台创建运营过程中,市安置办提供政策指导、确立服务标准,进行必要的业务监督。创建初期,平台要求一些退役士兵到外地面试,一些退役士兵感到面试后能否被录用还是未知数就要先花钱,从而产生犹豫心理。根据这一情况,市安置办及时与平台沟通,要求平台针对退役士兵特点,与用人单位沟通,开发了部分直接向退役士兵发布录取通知的工作岗位。平时,市安置办还经常向退役士兵征求有关“兵兵乐业”平台的建议,及时反馈。

“兵兵乐业”是我国首家建立的只针对退役士兵就业服务的网络平台,全部依靠运营企业投资,政府不需投入任何资金。通过网络,政府可以实时向退役士兵发送各类企业招聘信息,组织退役士兵应聘上岗,既减轻了财政及事权负担,又树立了政府的良好形象。平台已经成立了多个推广小组,专门负责与用工企业、承训院校和退役士兵进行对接,挖掘就业岗位、核实工资待遇、指导退役士兵撰写个人简历。并随时帮助退役士兵解决遇到的各类问题,维护退役士兵和用工企业的合法权益。对于退役士兵来说,通过PC或手机APP登录平台,就可以即时免费浏览招聘信息、在线求职。同时,通过平台技术手段,轻松实现招聘单位与退役士兵在选择、回复、通知、面试、录用等过程的全记录。

传统模式下,退役士兵作为应聘者一方,其薪酬待遇的定价权完全掌握在用工企业一方,退役士兵只能被动接受;另一方面,一旦与用工企业发生劳动纠纷,由于维权的时间成本和经济成本过高,大都选择放弃。而频繁的跳槽,使得不足一个计价周期的短期劳动,更是常常无法获得应有的报酬。在“互联网+”模式下,平台有效将退役士兵的无组织分散就业,整合为有组织的群体性就业。特别是在用工企业发生侵犯退役士兵合法权益的行为时,平台也可以代表退役士兵向用工企业提出维权诉求,有效降低了退役士兵的维权成本。20157月,北京山水文园公司招聘,平台在一周内组织100余名退役士兵参加面试,现场促成30余名成功就业。2015年,周天祥、马建强等人通过平台推荐到北京某单位工作,由于用人单位准备不充分,出现了培训期延长且无薪资的情况,平台与用人单位积极争取、持续追踪,最终为4人争取到补偿款。如今,山水文园、国美控股、振远护卫、万科物业等几十家京城知名企业,已有保定市退役士兵的身影。截至目前,“兵兵乐业”平台已吸引京津冀企业150余家,2500余名退役士兵实现了稳定就业。

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号