当前位置:首页 > 典型亮点

邢台市: 贯穿始终的精细作风

来源:   时间:

召开会议研究政策落实

 

去年以来,邢台市按照河北省委、省政府的部署,在全市深入开展做好军队退役人员各项管理服务工作。市委书记王会勇、市长董晓宇亲自领导、亲自调度,市委副书记王素平、市政法委书记崔大平以及副市长胡仁彩等各位领导强力推动,各级各部门的密切配合,昼夜奋战,全市退役军人各项工作取得了阶段性成果。回顾一年多来的工作历程,最值得称道的是各级领导和全体工作人员不折不扣的精细作风。

解决退役军人遗留问题精细到不落一事。自退役军人政策落实工作开展以来,为使退役人员政治上有待遇、生活上获帮助、社会上增荣誉、心理上得温暖,各县(市、区)及市直有关单位密切配合、合力攻坚。有关领导和工作人员在全市广泛进行走访慰问,详细摸清了历史遗留问题的底数。截至今年初,凡政策未到位的退役士兵已全部落实到位。剩余资金分两年解决到位。全市对家庭生活困难或因病、因灾、子女就学及其他特殊原因导致生活出现临时困难的退役士兵及家庭实施了帮扶救助。其中,纳入低保1237人,实施医疗救助946人,提供临时救助1305人,使广大退役人员切实感受到了党和政府的关心和温暖。

采集退役军人数据信息精细到不落一人。一是加强组织领导。邢台市成立了由市委常委、政法委书记崔大平任组长,市政府主管副市长任副组长,政法委、军分区、信访、公安、民政、人社和国有资产监管等部门参加的退役军人数据信息采集工作专班,专班办公室设在市政法委,统一负责全市退役军人数据信息采集工作的组织、指导、协调、调度等工作。各县(市、区)也参照市里做法,层层成立了工作专班,形成推动落实的整体合力。二是加强业务培训。为确保军队退役人员信息采集工作有的放矢、顺利推进,226日,由市民政局牵头,组织全市160多个中央、省驻邢单位、市直企事业单位200多人,集中开展了业务培训,明确了采集的范围、方式和工作节点等内容,使大家清楚了政策,提高了认识,明确了要求,打牢了信息采集工作的思想基础。三是明晰采集步骤。为确保信息采集和完善工作快速开展,全市采取“1+2”的方式同步加以推进。“1”即一个原则。就是信息采集和完善工作坚持以退役人员户籍归属地为基本原则,对争议地界由托管区域采集为准,避免重复统计。“2”即两个步骤。一是对1978年以来已建档立卡的退役士兵主要进行信息补充完善。二是对目前未掌握的退役人员按照有无单位两种方式同步进行采集。其中,中央、省驻邢和市县所属的党政机关、团体、事业单位和国有企业中的退役军人数据信息,由所在单位采集,经单位组织人事部门负责人签字后,报驻地县(市、区)民政局汇总。其他退役军人数据信息,由其户籍所在地村(社区)党组织采取适当方式采集。截至目前,全市共采集退役军人信息20余万人,采集率3.11%,全省排位第六名(省平均采集率为3.00%)。  

悬挂退役军人军属光荣牌精细到不落一户。220日,《河北省为烈属、军属、退役军人家庭悬挂光荣牌工作实施办法》下发后,当天晚上邢台市政府就将通知精神传达给了各县(市、区),并要求各县(市、区)立即着手光荣牌制作。224日,市双拥办、安置办再次下发了《关于为烈属、军属、退役军人家庭悬挂光荣牌的紧急通知》,要求正月十五前把所有已掌握的7类军队退役人员全部挂牌到位,正月十五后,按照信息采集进度,发现一个悬挂一个,发现多少悬挂多少,325日前全部悬挂完毕,切实做到不漏一人、不落一户。截至目前,全市已悬挂光荣牌240881个,其中,光荣烈属牌2651个,光荣退役军人之家牌225940个。全市开展悬挂各类光荣牌活动以来,受到了广大退役人员的拥护爱戴,让他们感到党和政府的关心关爱,更加珍惜军人这一光荣称号。

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号