当前位置:首页 > 典型亮点

邯郸市:加强退役军人管理服务机构建设

来源:   时间:

邯郸市举行2018年度退役军人就业专场招聘会

 

邯郸市委、市政府对退役军人管理服务工作高度重视,积极探索建立退役军人服务保障长效机制,充分体现党和政府的关心关怀,进一步增强了退役军人的归属感、荣誉感。

邯郸市在河北省率先建立“两站两中心”并规范运行,为退役军人搭建管理服务平台。为做好对退役军人管理服务机构的筹建工作,邯郸市委、市政府高度重视,市委主要领导多次作出批示,主管副市长亲自挂帅安排部署,多次召开调度会推进,不打招呼随机抽查部分县(区)中心、站建设情况。市委、市政府督察室成立专门督导组对各县挂牌运行情况进行督导。市民政局把先行先试建立“两站两中心”作为重要政治任务,规范建设、强力推进。

截至今年6月,市本级和全市20个县(市、区)县级退役军人管理服务中心, 242个乡镇(街道)、5729个村(社区)的退役军人管理服务站全部挂牌并规范化运行;信息采集并导入信息管理数据库的退役军人全部确立了包联工作联系人。

为充分发挥“两站两中心”的职能作用,邯郸市委、市政府明确要求,各级民政部门要强化组织领导,严格落实责任,大力加强退役军人管理服务机构的自身建设,市县两督察室成立专门督导组对各(县)挂牌运行情况进行督导。市民政局集中力量对全市退役军人“两站两中心”进行了规范化指导,先后向各县(市、区)下发了邯郸市民政局《关于印发县、乡、村三级退役军人管理服务中心(站)工作规范化的通知》《关于加强退役军人管理服务中心(站)规范化建设(试行)的通知》,进一步推进市“两站两中心”规范化建设。

根据省里统一要求,邯郸市连续两次召开全市大会对信息采集工作进行安排部署,调动一切可以调动的资源和力量攻坚克难,采用超常规办法,打了一场数据信息采集攻坚战。一是创新方式,加速推进。对已建立台账的退役军人和优抚对象,实行边挂光荣牌、边填报、边采集,同步推进的方式进行数据完善;对其他退役军人,严格按照文件要求,讲究方式方法,结合悬挂光荣牌工作重点采集,提速完成。二是强化督导力度。市委、市政府督察室成立10个督察组按照分包县(市、区)督导工作进度。全市民政系统把信息采集作为当前重大政治任务,全力以赴、全员参与,成立10个工作组,与全市重点工作大督查工作组相结合,每组负责2个县(市、区)20个市直单位、30家企业,专项督导、协调联络、收集报表、汇总数据、上报进度等。

为了全面落实干部包联退役军人制度,邯郸市迅速部署推进。民政局以市委、市政府名义印发包联工作实施方案并对多次召开视频会、调度会进行制度性安排。二是明确包联分工。协调安排市、县、乡、村各级干部积极参与退役军人包联工作。要求根据单位退役军人实际情况酌情包联,实现包联工作全覆盖。三是建立包联机制常态化。为促进退役军人管理服务工作,确保包联工作经常化、常态化。建立走访慰问常态化工作制度,开展经常走访慰问活动;建立干部与退役军人联络制度,采用多种方式方法畅通交流,做到真包实联;建立定期反馈制度,定期向所在县(市、区)退役军人管理服务中心反馈包联工作情况。四是强化包联制度台账管理。按照“属地管理、分级负责”的原则,根据退役军人户籍所在地,由属地退役军人管理服务中心(站)建立台账,强化了痕迹化管理,确保做到走访联系有登记、反映情况有登记、解决问题有登记,并做好档案材料的整理、归档、保存,提高科学化包联水平。

2018227日,由市民政局主办,市人社局、市公安局、市体育局协办的“邯郸市2018年度退役军人就业招聘会”在市体育场篮球馆举办。

参加这次招聘会的用工单位原定120家,实际到会的有150余家,主要含医药医疗、IT电子、房产建筑、商业贸易、机械和加工等行业,提供岗位 2300余个,预计参会人数1000人,实际参会人数达到2000余人,签订就业意向900余人,效果远远超过了预期。如七一八研究所在上午11点左右就签够了30余人的就业意向,下午回单位进行面试,签订正式协议;还有很多未能到达现场的退役军人,都打来了咨询电话,已安排与有关企业进行对接。此次招聘会基本上达到了供需平衡,各用人单位对于招聘会的组织和筹备给予了很高的评价,广大退役军人求职者也对本次活动非常满意,希望今后能够举办多场类似规模的招聘活动。

同时,此次招聘会实现了线上线下联动,邯郸就业网、邯郸新闻网、58同城同时发布网络招聘信息和现场报道,为邯郸市及周边省市用人单位及退役军人搭建就业交流平台,充分促进退役军人就业创业。

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号