当前位置:首页 > 典型亮点

秦皇岛市:用心解决问题 贴心搞好服务

来源:   时间:

举办退役士兵创业培训班

 

秦皇岛市委、市政府认真贯彻习近平总书记关于退役军人管理服务工作的论述,真抓实干,持续推进,用心解决问题,贴心搞好服务,确保党中央、国务院各项政策和省委省政府各项部署要求落地生效。

呕心沥血,攻坚克难,强力推进退役军人政策落实。市工作专班集中办公,雷厉风行,连续作战,采取“5+2”“白加黑”高负荷运转模式,实行日报告、日交班工作制,每天工作进展要上报8名市领导,并抄送市信访局、市综治办,各县(区)委书记、县(区)长,及时研判、会商、督导;每天晚8点召开交班会,梳理总结当天工作,安排部署次日工作任务。

各县(区)、各部门层层压实责任,形成整体合力,强力推动工作落实。市工作专班注重政策研究,结合本市实际,制定出台具体实施意见,进一步统一全市政策标准;专班办公室多次调度各县(区)主管负责同志及业务骨干,集体研究上级政策标准及解释口径,深入讨论研究疑难问题解决措施,规范政策落实工作行为,创新落实政策办法。全市上下共同努力,实现军队退役人员政策欠账动态“清零”目标。同时,坚持“发现一个、落实一个”的原则,定期开展“回头看”,确保一人不漏、一事不落,不断巩固政策落实成果。

排忧解难,帮扶济困,深切关爱困难退役军人。开展就业帮扶。协调相关企业单位,针对下岗退役军人的特点,开发适合其从事的岗位;协调市直各部门开发公益性岗位,兜底保障退役人员的基本生活;积极为退役士兵就业搭建服务平台。201843日,市民政局联合市人社局,协调331家优质企业,提供7515个就业岗位,举办退役军人春季专场招聘会,吸引了全市千余名退役军人参加,300余人现场达成就业意向。

加强解困救助。用足用好现有政策,充分利用低保、临时救助、医疗救助、住房保障等政策,切实帮助退役军人解决实际困难;设立专项救助资金,专门用于解决退役军人家庭存在困难或遭遇突发性、临时性生活困难等,切实帮助退役军人渡过生活难关。

搭建平台,完善体系,创新退役军人管理服务。市级退役军人管理服务中心于201711月挂牌并投入运行,截至20181月底,全市7个县(区)和开发区、北戴河新区已全部建立退役军人管理服务中心,成立乡镇(街道)退役军人管理服务站113个,村(居)退役军人管理服务站2452个,实现市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)四级“全覆盖”,培训强有力的退役军人管理服务工作队伍。市、县(区)两级对全市“两站两中心”工作人员分层次、分批次进行业务培训,重点提高政策把握、沟通协调、就业指导、数据报送、管理服务、协调联动6个方面能力。严格按照标准化、规范化、制度化、信息化“四化”要求完善工作机制,优化退役军人管理服务工作流程,努力实现退役军人反映诉求最多跑一次,确保件件有回声、事事有着落。

结合本市实际,创新建立秦皇岛市退役军人管理服务工作“三套”机制。第一是建立运行保障机制。制定市退役军人管理服务中心工作流程、退役军人创业就业指导流程、退役军人来访来电来信首接负责制等系列工作运行机制,确保各项工作闭环运行、衔接有序、规范高效。第二是建立统筹协调机制。实行周例会制度,每周召开由市领导主持,政法、民政、公安、人社等部门及县(区)参加的联席会议,集中学习有关法规制度,加强部门间的协调和综合研判,重大问题和共性问题及时上报市委、市政府主要领导,为全市退役军人管理服务工作提供有力支持。第三是建立就业帮扶机制。设立就业信息公开栏,建立就业服务宣传栏,建立微信平台,召开招聘会,把集中招聘和日常服务有机结合起来,全方位为退役军人提供就业帮扶服务。

按时完成退役军人数据信息采集工作,从上到下建立退役军人包联制度,实现了退役军人管理服务全覆盖。秦皇岛市民政局专门抽调20名精干力量成立数据信息汇总审核工作小组,集中全力开展全市退役军人数据信息审核、汇总、录入工作。结合退役军人数据信息采集,进一步明确包联工作制度、要求建立长效机制,要求各级包联人和责任单位填好《河北省退役军人和包联人员花名册》《河北省退役军人和包联情况统计表》,每名包联人要与被包联人见面,每月要填报《秦皇岛市退役军人包联帮扶卡》并上报信息。全市所有完成数据信息采集的退役军人全部落实了包联人,真正实现了退役军人包联到人,一人不落。包联干部始终把服务摆在首位,经常与被包联人交流、沟通并认真填写《秦皇岛市退役军人包联帮扶卡》,做到退役军人信息动态掌握,对发现退役军人存在生活困难的能及时上报,及时协调帮助解决,切实当好服务员、宣传员、信息员、联络员和管理员。

政府慰问,社会尊崇,激励退役军人珍惜荣誉。秦皇岛市积极落实《河北省为烈属、军属、退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法》,市及各县(区)民政局取消相关工作人员春节休假,局长、分管局长带头,全时进入工作状态,按任务时间节点,对登记造册烈属、军属、退役军人全部悬挂了光荣牌。

开展大走访、大慰问活动。制定出台了《关于建立健全走访慰问退役军人长效机制的通知》,以八一、春节走访慰问为重点,坚持全年常态化。2018年以来,全市共走访慰问军队退役人员9.3万人次,受到了广大退役军人普遍欢迎。

秦皇岛市强力推进退役军人管理服务工作,有力推动了全市政策落实,有效解决了一些安置遗留“老大难”问题,为退役军人提供更好的服务保障,与退役军人建立了深厚感情,为维护退役军人合法权益、使军人成为全社会尊崇的职业发挥了积极作用;也感动和激励广大退役军人珍惜荣誉,自强自立,为建设家乡、报效祖国继续作出新贡献。

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号