当前位置:首页 > 典型亮点

唐山市:确保各项政策落地到位

来源:   时间:

举办退役士兵专场招聘会

 

习近平总书记视察唐山时说:“看一看这座英雄的城市,看一看这里英雄的人民。”“英雄的城市、英雄的人民”这个光荣称号,饱含着对唐山人民和驻唐部队的褒奖和肯定。唐山市委、市政府认真贯彻习近平总书记重要批示指示和省委、省政府有关要求,切实提高政治站位,充分认识做好军队退役人员管理服务工作的极端重要性,切实担负起政治责任,确保各项政策和要求落地,大局持续和谐稳定。

一、健全制度机制,坚持将退役军人管理服务工作摆上重要位置。一是健全组织领导。成立以省委常委、市委书记王浩为组长,市长丁绣峰任第一副组长的唐山市军队退役人员管理服务工作领导小组,市委副书记丁荣进任副组长兼办公室主任、政法委书记李彦明、副市长黄三平任常务副主任。10多个市直相关部门为成员单位,积极推动退役军人管理服务工作的有效落实。在此基础上,各县(市、区)也对等成立相关组织,形成上下连动步调一致工作机制。二是推进“两站两中心”建设。以“打造退役军人之家”为目标,全面推进市、县退役军人管理服务中心和乡、村退役军人管理服务站建设。市、县、乡、村(居)退役军人管理服务机构已全部挂牌成立并投入使用。同时按照省里要求,配齐配强工作人员,并将退役军人管理服务工作经费列入财政预算。“两站两中心”普遍建立了值班、教育培训等12项工作制度。为方便退役军人咨询政策,市中心建成与省民政厅互联互通视频系统。市中心还安装电子触摸屏、印制服务指南,对外公布市、县两级服务中心电话和工作流程,明确了岗位职责,所有工作人员全部挂牌上岗。三是加强协调沟通。落实市委议军会议、市双拥工作领导小组会议、双拥联席会议等制度。根据形势发展,修订市双拥工作领导小组工作制度、市双拥办工作职责,进一步做好退役军人管理服务工作,做到“三个优先”:事关优抚对象和驻地官兵切身利益的各项政策优先落实,优抚对象和驻地官兵的现实困难优先解决,增进军政军民团结的双拥活动优先部署。

二、用足用好各项政策,高标准服务退役军人。一是建立城乡一体退役自主就业金制度。制定出台了《唐山市人民政府关于推进退役士兵安置改革工作的实施意见》,明确建立城乡一体的退役士兵自主就业制度。制定了全市的自主就业退役义务兵一次性经济补助金标准。同时下发通知,明确自主就业的测算方法、资金保障、审批、发放程序等方面内容,确保新老政策的平稳过渡。2012年以来,全市为数千名退役士兵全部办理了自主就业,并发放一次性自主就业补助金2.65亿元。二是大力推进技能培训。为了推进退役士兵自主就业,根据市场需求和对退役士兵的调查摸底,合理设定10多个培训专业严格按照国家有关规定,采取政府采购方式,确定20家师资力量强、施训设施好、教学质量高的学校为代培机构,实现了培训机构的“全覆盖”。严格按照国家、省、市有关规定,将退伍技能培训资金列入市、县财政就业专项资金。开通退役士兵服务微信公众号,免费培训退役士兵4566人。三是组织退役士兵专场招聘会。为进一步促进退役士兵就业创业,今年5月,“唐山市2018年退役士兵专场招聘会”在市民服务中心成功举办,副市长黄三平到会指导。此次招聘会由市民政局、市人社局主办,市退役军人管理服务中心、市人才交流中心、北京兵兵乐业承办,共有来自京津冀和唐山市128家单位参会,提供了医药医疗、航空、IT电子、房产建筑、商贸物流、机械加工、教育培训、物业管理、安保等多个领域3000余个就业岗位。招聘会共吸引全市2000多名退役士兵参加招聘,近1000名退役士兵与招聘企业达成就业意向,218名退役士兵成功签约。此次招聘会受到广大退役士兵的广泛好评。四是落实优抚政策。优抚资金做到专款专用,义务兵家庭优待金等抚恤补助金及时提高标准,足额发放到位。全市重点优抚对象实现“参保参合”全覆盖。依托市截瘫疗养院,成立市优抚医院,在全市200家定点医疗机构实行优先优惠政策,实现市、县、乡三级全覆盖。“一站式”即时结算服务运行平稳,医疗费报销、卫生机构优惠减免与政府补助同步进行,基本解决优抚对象报销难题。

三、积极培养树立典型,努力营造浓厚的拥军优属氛围。全市每年开展一次以军人为主题的最美人物评选活动,先后开展“最美拥军人物”“最美人民子弟兵”“最美退伍兵”“最美军嫂”等评选,培树了一大批先进典型。在宣树典型方面进行了大胆尝试,编排现代评剧《爱洒夕阳》传播拥军正能量。现代评剧《爱洒夕阳》是在当前国家对拥军优属工作高度重视的大背景下,以滦南县光荣院院长潘秀荣如何通过个性化、多样化服务,解决退役荣军因战争遗留在心理上、身体上、精神上、生活上等问题的感人事迹创作而成的。从选材到排演历时年余。剧本经过反复遴选,数易其稿,多次召开剧本研讨会。该剧聘请了国家一级导演郭学文担任导演,国家一级作曲家倪力担任作曲,国家一级演奏员、著名琴师李东风担任唱腔设计。现代评剧《爱洒夕阳》的创作和演出受到了全社会的关注,先后有《河北经济报》、唐山电视台等10余家媒体进行相关报道,传播了拥军优属的正能量,有利于贯彻落实习近平总书记“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”的重要指示,让全社会理解军人、尊重军人;有利于构建全民拥军优属的社会氛围。

    通过典型培树,讲好生动感人的双拥故事,引领社会拥军热潮,进一步营造全社会支持、参与拥军优属的浓厚氛围。去年727日,全市隆重召开“唐山最美退伍兵”发布仪式,命名表彰10名退役军人的优秀典型,他们当中既有创新创业的典范,也有带领村民奔小康的村支书;既有“时传祥式”的清掏工人,也有在危难时刻见义勇为的普通职工,通过召开发布仪式大力褒扬他们不忘本色、自强自立、顽强拼博、爱国奉献的优秀品质和精神境界,社会各界代表、驻唐部队官兵近600人参加发布仪式。在唐山电视台对现场实况先后进行两次播放,宣扬了典型,弘扬了正能量,社会反响强烈。 

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号