当前位置:首页 > 典型亮点

石家庄市:提高综合素质 创新方式方法

来源:   时间:

组织召开退役军人座谈会

 

石家庄市退役军人管理服务中心于2018年1月30日挂牌运行,各县(市、区)“两站一中心”也全部成立。261个乡镇(街道)、4680个村(社区)的退役军人管理服务站,均已挂牌运行。全部做到了编制和人员落实到位,工作经费、车辆保障全部落实到位,办公场所面积已全部达标。
    不折不扣解决遗留问题。按照省军队退役人员政策落实工作专班的部署安排,认真开展退役军人政策落实集中攻坚行动,重点解决历史遗留问题,对排查梳理有政策欠账的退役士兵,逐人列出清单,实行分类管理,重点安排解决。对一直未安置的256名退役人员,全部落实了安置政策;对安置后未上岗的退役人员,安排上岗636人,办理自谋职业713人;对已办理自谋职业未能足额领取一次性补助金的退役人员,全部补齐补助金;对安置后下岗没有解除劳动协议且没有领取补偿金的退役人员,按照“一次清算,分期兑现”的原则,正在分期分批有序补发。
    加快推进数据信息采集。为做好退役军人工作,摸清底数,市军队退役人员管理工作领导小组办公室下发了《关于加快推进退役军人数据信息采集工作的通知》《关于建立退役军人数据信息采集工作通报制度的通知》《关于开展退役军人数据信息采集和包联退役军人工作“回头看”的紧急通知》,通过扩大采集范围,畅通对接渠道,规范表格填写,按时保质完成全市退役军人数据采集工作。据统计,全市共采集到退役军人信息291231人(含烈属2608人),数据信息采集工作实现全覆盖。同时,中心按照包联全覆盖的要求建立全市党员干部包联台账,目前全市34名市领导带头包联了退役军人170名,市直机关935名县处级干部包联退役军人4675名。
    用心用情悬挂光荣牌匾。全市悬挂光荣烈属牌4860块、光荣军属牌16011块、光荣之家牌949块、光荣退役军人之家牌268544块,共计290364块。在悬挂光荣牌过程中,各级工作人员不辞辛苦,切实用真心真情把党和政府的关怀温暖送到每个退役军人家中,得到了退役军人的广泛好评。目前,按照省民政厅《关于开展好为烈属、军属、退役军人等家庭悬挂光荣牌工作“回头看”的通知》,对各县(市、区)人员统计信息不全等情况认真梳理完善,力争做到不漏一人、不落一户、信息完整、不漏不重,实现登记挂牌全覆盖。
    树立标杆评选优秀典型。中心通过各种展板,宣传了以吕建江为代表的在岗位建功、自主创业等方面涌现出的部分优秀退役军人。引导广大退役士兵珍惜荣誉、顾全大局,自觉遵纪守法,维护安定团结。制订了“石家庄市最美退役军人评选表彰方案”,积极组织开展活动,加大先进典型的培树力度,弘扬主旋律、凝聚正能量,激发广大军队退役人员干事创业热情,营造良好社会氛围。
    全力开展帮扶解困工作。按照省市要求,春节期间全市共慰问重点优抚对象74973人,慰问退役军人51935人。目前,市中心正在草拟《退役军人困难救助基金管理办法》《关于进一步加强我市退役军人军属社会救助保障落实工作的意见》《退役军人家庭困难救助专项资金管理和使用的实施意见》三份方案的征求意见稿,待研究讨论。
    热情做好来访接待。全市“两站两中心”热情接待来访人员,耐心听取诉求,做好政策解释,详细记录反映的情况。“两站两中心”成立以来共接待来信来电来访41653人次,诉求类别包括企业改制造成的下岗,参战三等功要求安置政策,城镇自谋职业士兵要求安置工作,补缴养老、医疗保险以及其他落实待遇、困难救助、政策诉求等问题。
   多措并举加强信息化建设。一是建成市、县两级视频会议系统。石家庄市退役军人管理服务中心已经和21个县(市、区)退役军人管理服务中心建立了视频会议系统,可实现会议、培训、政策会商等活动,增强了市中心和各县(市、区)中心的整体协同和沟通能力。二是加快建立退役军人电子档案系统。全面录入军队退役人员的详细信息和来访记录。目前,市中心正在收集各县(市、区)退役军人信息,用于档案录入。三是加强触摸屏功能建设。来访过的退役军人除了可以在触摸屏查询政策、办事流程外,还可以用身份证查询之前在服务大厅咨询的问题和答复情况,为退役军人提供更为便捷的服务。四是打造微信公众号服务平台。市中心现已开通了微信公众号,退役军人可在公众号中查询安置、就业、帮扶等相关政策,还可以通过互动平台板块在微信上留言,咨询退役军人相关的问题。 
    超前谋划聘请专家指导。中心成立之初,市中心就邀请3家上市企业高管和省知名人力资源专家陈小双等5位专家,就中心工作规划、工作定位特别是就业服务工作进行专题研讨论证,形成“特色突出、贴合实际、以人为本、分类实策”的就业服务理念和工作思路。
    建立支部发挥战斗堡垒作用。中心为加强党的建设,于2018年3月9日召开全体党员大会,选举了首届支部委员会,并确定了支部委员分工。目前,根据市委《关于切实加强军队退役人员中的党员管理的实施意见》的通知精神,中心草拟“关于发挥退役军人党员模范作用的意见”,引导退役军人党员履行好党员义务,有效发挥党员的先锋模范作用。
    全面加强工作人员业务素质。大力开展“三讲一研(政策讲解、文件讲读、业务讲评、工作研究)”活动,采取以会代训、岗位练兵、结对帮学等方式方法,在干中学、在学中干,尽快提升工作人员的综合业务素质。同时进一步明确了各科室的职能职责,完善并细化各项工作制度、办事流程、工作理念。1月31日、2月7日、3月6日,市中心人员先后赴河北省退役军人管理服务中心和张家口市退役军人管理服务中心参观学习、现场观摩,借鉴先进经验,促进工作开展。
    建好退役军人管理服务中心(站),更好地为退役军人服务保障,是贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府决策部署的具体体现。石家庄市“两站两中心”在市委、市政府的正确领导下,按照省委常委、市委书记邢国辉提出的要提高政治站位、要强化解决问题、要提高综合素质、要创新方式方法、要加强沟通交流“五要”的要求,真抓实干,攻坚克难,只争朝夕,连续奋战,按时保质地完成好退役军人管理服务工作的各项任务,切实把退役军人管理服务中心(站)建成维护退役军人权益的平台,建成关爱退役军人的温暖之家。   

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号