当前位置:首页 > 典型亮点

新沂市军人“三后”变“三好”

来源:   时间:

江苏省新沂市认真按照“三好”标准,倾力解决好军人的“后路、后院、后代”问题,在全社会营造当兵光荣的氛围,受到军人军属的好评。

 

把军人的后路安排好,

解除他们后顾之忧

 

2015年以来,新沂市充分发挥政府的主渠道作用,采取多种措施,妥善安置好退役军人的工作,解除他们的后顾之忧。对军转干部,新沂市采取预留岗位、预留编制的办法,按照11的比例全部安置到公务员岗位;对符合安置条件的退役士兵,按照11的比例提供事业单位编制和央企、国有企业岗位。注重“阳光安置”:根据转业干部和符合安置条件退役士兵的服役年限、职务、军衔等级和立功受奖、边远艰苦地区工作时间等要素量化打分,按照积分高低顺序进行现场选岗,现场签字,确保公平公正安置。对自主择业的军队转业干部,纳入人力资源市场管理,为他们及时发送就业信息,提供就业咨询,并根据个人特长向用人单位推荐;对不符合安置条件的退役士兵,在招聘镇(街道)专武干部、人武部职工和合同民警时优先录用,深入推进退役士兵“村官”培养工程,把退役士兵作为“村官”的重要来源,先后有7名退役士兵被招聘为镇(街道)专武干部或人武部职工,45名退役士兵被招聘为合同制民警,26名退役士兵被推选进入村(社区)“两委”班子。

新沂市依托徐州市技师学院、徐州开放大学、徐州工业学院,对退役士兵进行短期或中高级的职业技能培训,充分发挥每个人的兴趣专长,增强培训效果,提高就业能力;对自愿参加成人高等学历教育和全日制普通高等学历教育的退役士兵,组织参加上级和新沂市指定的院校学习深造。先后有1392名退役士兵取得职业技能证书,21名退役士兵获得大专和本科学历证书,退役士兵的培训率达98%,就业率达95%以上。对自主就业的退役士兵给予税收优惠和不超过10万元的创业贷款,并按照上年度城镇居民人均可支配性收入的1.5倍的标准,发放一次性经济补助金和一次性创业补贴;对符合安置工作条件、选择自主就业的退役士兵,按照每服役一年5000元的标准发放一次性奖励金。

 

把军人的后院巩固好,

让他们安心服役

 

为解决好随军随调家属的就业问题,新沂市在安置压力非常大的情况下,召开专题会议研究决定,对所有随调前是公务员或事业单位的家属,参照原来的工作性质安排对应的工作岗位;对不符合安置条件的随军家属,市人社局依托人才资源市场,每年召开一次随军家属招聘会,积极向用人单位推荐就业;对其余还没有就业的随军家属,按照不低于当地城镇最低保障标准,每人每月发放572元的生活补助。自2015年以来,先后安置随军随调家属 5名,向用人单位推荐就业14名,向未就业的随军家属发放困难补助102万元。每逢八一和春节,新沂市都开展走访慰问军人家庭活动,结合每年一次的“最美女性”和“最美家庭”评选和每年一次的军民联欢晚会,表彰和宣扬一批支持丈夫和家人在部队建功立业的“好军嫂”和“最美军人家庭”,并积极推荐参加上级组织的“好军嫂”和“最美军人家庭”评选。在市属报纸、广播电视、网络媒体上开辟“好军嫂”和“最美军人家庭”专栏,广泛宣传他们的牺牲奉献事迹,在全社会营造了一人参军、全家光荣的浓厚氛围。( 陶常勇 韩 杰)

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号